注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

我为什么不信“祖传中医”  

2015-02-06 10:35:26|  分类: 科学观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        佟彤

        我之所以说不信“祖传中医”,是因为发现一些根本没有医学教育背景的人,打着这个旗号讲课、写书。“祖传几代”这个名头是很难考证真假的,第一,是不是真的传了几代?没法确认,就像郭德纲相声里说的,自称手里的文物是西周的,专家一看发现是上周的。其二,就算是传了几代的,历代医生中都有误事的庸医,几代都混饭吃也有可能。从某种意义上说,中医的名声很多时候就坏在了这个“祖传中医”上,不是祖传中医不好,而是它很容易被盗名。

我以前工作的中国中医科学院,有个孔令诩教授, 他是京城名医孔伯华的孙子,是真正的祖传中医。除了对中医从小的耳濡目染,孔老师还经过了北京中医药大学,当时是北京中医学院的六年本科,兼顾了祖辈的临床经验和后世的医学教育,加上为人的谦和低调,他的用药治病向来扎实妥帖,包括中药处方,每个药名都是三个字,比如“炙黄芪”,“全当归”,用很漂亮的楷书排列得整整齐齐,光是看孔老师的药方,就觉得身心都被安抚了。因为疗效好,孔老师的办公室总是等着各地来的病人,但不管多忙,孔老师的问诊向来和风细雨,他是我见过最称职的“祖传中医”,但却很少听他提到爷爷孔伯华,想来他的继承早就融在了开出的方药中和每个为医的细节里。

西医没有祖传一说,虽然也有医生世家,但父子之间最多是同行关系,不能算传承。因为西医有客观指标放在那,不管当爹的怎么说,白细胞高就都要诊断为炎症。中医不同,虽然医学都是经验医学,但是中医的经验更加个体化,更需要个人的体悟和感觉,这不是客观指标可以表达的,这一点在家庭熏染中就变得很重要。

比如一个人站在中医面前,有经验的中医一看就是气虚体质,他可能说不出原因,就说是感觉,细问的话会有很多旁人想不到的细节:著名中医王绵之先生(现在世面上常用的儿科药物“王氏保赤丸”就是他的祖辈之传)曾经说过,他在看病的时候,经常遇到说病情时语速很快,最后一句话听不清的病人,这种人多是气虚。

因为说话耗气,气虚的人说话费劲,他们只能通过加快语速的方式才能赶在有气力的时候把话说完,但即便如此,说到最后也已经气力不支,所以最后一个字或者最后一句话经常没力气说清楚。王先生的这个气虚的诊断经验,就极具个性化,只有他身边的人才能更清楚地感受到,非此,是不可能做为气虚的标准提出来公用的,因为有的气虚的人,会因为说话费劲而少说话,那就无法用说话不清来衡量了。 

遗憾的是,现在公开场合称自己为“祖传中医”的人,一来没这个经历,二来没这个气质,也许就是缺这些重要的元素,又想在世面上站住脚,所以才拿无法确认的“祖传中医”来虚张声势,这一点是特别值得提放的,毕竟是要看病人,要了解人体结构, 所以至少要学过解剖,这样治起病来才能更加有的放矢。

中医发展到现在,在辨证的同时也要辨病。辨证,针对的是宏观的症状表现,辨病则是针对的局部改变或者是一种疾病,比如一个慢性肺阻塞的病人,中医可以辨证为气虚,但是,一定会结合上活血化瘀的药物,不仅因为这类人也有血瘀的表现,还因为中医也清楚地知道, 肺功能不好的人,身体处于缺氧状态,微循环很差, 这就是血瘀的病理基础,气虚是辨证,对血瘀的处置就是在辨病了。

再比如,大椎穴是可以退烧的常用穴,发烧的时候,刺大椎或者大椎放血都能很快退烧,但是,大椎后边是人的生命中枢延髓,如果不了解这个结构,是有可能在治疗时伤及延髓的……因此,现在的中医传承人,就是国家鼓励的祖传中医,都要经过中医药大学的系统教育,其中就包括学习解剖病理生理。

当然了,如果这个“祖传中医”只是教大家怎么做饭喝茶,问题就不大,因为中医早就落实在中国人的生活方式中了,即便这个“祖传中医”不教,你身边长寿的爷爷奶奶其实也会这么做,从他们的生活经验中中取一点出来说道说道,到是不碍大事。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017