注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

饭后做这6件事太毁健康  

2015-12-09 15:26:54|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你饭后喝过茶吗?饭后吃过水果吗?很多我们自以为好的习惯其实隐藏着很大的健康隐患,快来一起看看!

错误习惯1     饭后喝茶

饭后立即喝茶会影响食物消化和吸收。长此以往会导致缺铁性贫血、夜间手足抽筋及骨质疏松等病症。

危害

①饭后立即喝茶会导致缺铁性贫血、夜间手足抽筋和骨质疏松等,长期下去会更严重。

②饭后立即喝茶会冲淡胃液,从而妨碍食物的消化和吸收。

③饭后立即喝茶会增加有毒和致癌物质的吸收,长期积累容易引发脂肪肝、甚至肠癌等疾病发生。

正确做法

饭后一小时饮茶最佳。


错误习惯2      饭后吃水果

尽管吃水果对身体非常有好处,但是饭后不宜吃水果。

危害

①饭后立即吃水果会使之前摄入的食物阻滞在胃部,而水果在胃里停留时间过长会导致腹胀、腹痛、恶心等症状。

②饭后立即吃水果还容易造成消化功能紊乱,长期下来会导致各种肠胃病。

正确做法

吃水果最好安排在两餐之间(上午9-10时,下午15-16时),或饭前1小时吃这样人体更易吸收营养。


错误习惯3     饭后抽烟

中国有句俗语:“饭后一支烟,赛过活神仙。”之所以饭后抽烟会感到愉悦是因为饭后人体血液循环加快,人体血液因此很容易吸收烟草中的尼古丁等,从而让大脑神经变兴奋。不过研究表明饭后1支烟比平时吸10支烟的危害还要大。原因如下。

危害

①饭后抽烟会让人体吸进的尼古丁和烟碱等有害物质比平时多。

②饭后吸烟会促使胆汁分泌过多,从而引起腹部疼痛,严重者可诱发胆汁性胃炎。

③饭后吸烟会导致体内酸碱度失衡,从而影响食物消化吸收。

正确做法

且不说饭后吸烟的危害,吸烟有害健康一直都是众所周知的事情,小北建议烟民们尽量少吸烟不吸烟,不会吸烟的朋友最好也不要因为好奇去学吸烟。


错误习惯4     饭后睡觉

很多人都有这样的体会,吃完饭后尤其是午饭后常会感到昏昏欲睡,这是因为饭后大量血液流向消化器官,脑部血液供应暂时性缺乏导致的。尽管如此也不要马上睡觉,因为伤身体。

危害

①饭后睡觉胃中食物不能被充分消化吸收,长期下来会导致营养缺乏症。

②饭后睡觉睡眠质量很差,食物滞留在胃里会提高神经兴奋性。

③饭后睡觉会增加胃内压力,此刻立即躺卧会引起胃食管反流,从而出现呕吐等症状。

④饭后睡觉会导致肥胖,饭后睡觉会降低人体新陈代谢率,容易使食物中所含能量转变为脂肪。

正确做法

饭后尤其是饱食后最好静坐30分钟,待胃中食物有所消化后再睡觉。


错误习惯5    饭后运动

在错误的时间做正确的事情还不如不做。运动是件有益健康的好事,可一定要选对运动时间。饭后人体胃部处于充盈状态,此时不宜运动。

危害

①饭后立即运动会减弱消化功能,长期下去会导致消化不良、营养缺乏和胃下垂等症。

②饭后立即运动会增加人体腹压,可能会导致肠道内容物被挤压进入阑尾,从而引起急性阑尾炎等不良后果。

③饭后立即运动使胃部饱受“动荡”,容易引起腹痛。

正确做法

饭后30分钟再进行散步、跳广场舞等轻量运动;

饭后1小时再进行慢跑、减肥操等中度运动。


错误习惯6    饭后唱歌

很多人喜欢聚餐后去KTV 唱歌,而这种饭后急于唱歌的做法对身体伤害很大。

危害

①饭后唱歌会影响胃肠道正常蠕动,从而引发腹部不适。

②如果吃饭时饮酒,酒精会刺激喉头,还会让声带充血,此时唱歌容易造成声音嘶哑和喉咙痛等。

正确做法

饭后一小时唱歌最佳。


今天给大家整理了6个饭后坏习惯,希望大家尽量避免,有好身体才能多干事!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017