注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

他是香港十大演艺名人,早年财富多过李嘉诚  

2015-12-30 10:50:36|  分类: 旧事重提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈嘉柯

        他是公认的香港演艺十大名人之一,但是演戏其实只是他的老年爱好。他曾做过著名文学大师鲁迅的学生,只不过学习的不是文学写作而是木刻技巧。他还在上海的圣约翰大学做过体育系主任,和林语堂、贝聿铭等人都是校友,教过的学生也有像是荣毅仁这样的大人物。他叫做李名炀,他的一生堪称传奇。

他是香港十大演艺名人,早年财富多过李嘉诚,荣毅仁都曾是其学生

李名炀,1917年3月27日出生于湖南省,其祖父曾是曾国藩账下的军师。李名炀出生在一个战乱年代,从小生活条件很差,不过他学习能力很强,只领取了几次教会派发的救济粮之后就可以和教会里面的外国人用英语做简单的交流,于是被送去教会的学校读书。在教会学校毕业的时候,李名炀已经可以用英语无障碍的和任何人交流了。

由于从小便接受过西方的教育并且会说流利的英文,李名炀顺利的进入了著名的贵族学府圣约翰大学学习,后留校任职。在李名炀在圣约翰大学就读期间,著名学者林语堂和建筑大师贝聿铭都是他的校友。自此,年少的李名炀开始孤身在上个世纪30、40年代的上海滩闯荡。

李名炀曾在圣约翰大学做了十几年的体育系主任,他所教过的学生里面不乏像是荣毅仁、鲁平这样的大人物。

另据传闻,在上世纪四十年代的时候,李名炀和乔奇就开始在风云变幻的上海滩上骑哈雷摩托兜风。

1949年的时候李名炀搭乘最后一班上海驶往香港的轮船南下,之后便在香港定居。李名炀在香港租住的第一间房子的上一任房客是著名的柳亚子先生,在大时代的风云之下,李名炀和很多大人物有了千丝万缕的联系。

来到香港之后李名炀利用他在上海的积蓄创办了“李氏公仔”品牌,他所生产的中国元素的娃娃很快就成为了最为畅销的产品,在李嘉诚刚刚开始创业的时候,李名炀就已经身家数万,在当时是名副其实的大商人。

在晚年的时候因为外国玩具的冲击,李名炀的公司开始走下坡路。不过此时的李名炀却拥有了别样的辉煌,他开始频繁的在一些影视作品中亮相,也因此成为了香港演艺圈的标志性人物之一。

在李名炀的演艺生涯之中还曾两次获得台湾电影金马奖的最佳男配角将的殊荣,但是他都以自己并不是专业的电影演员为由拒绝了领奖。

李名炀的一生就是一部传奇,里面有着无数的精彩,也有着很多由时代大背景所带来的独特故事。在这样的一生中,李名炀一直未曾娶妻、生子。而因为自小在教会学校长大的缘故,李名炀还是一位虔诚的基督徒,但是他却不曾去做过礼貌,理由则是他更愿意把那些钱和时间拿去给小孩子们买糖吃,教小孩子们学英文。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017