注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

站在北京和香港的天桥上看下去……  

2015-12-27 09:37:35|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个冬天主要来京港两地。发现北京的雾霾已经如此严重。我原本错误地认为雾霾只会在较长时间段才会对身体产生不良影响,且自认身体很棒,一时半刻不会有时。直到上次挂雾霾红色警报时我才真正领教了。当时我正好在北京,不听朋劝说,坚持每天一小时散步。没想到,半个小时不到,竟然感觉到呼吸不顺畅,从来没有过的体验,吓坏了我。于是,我也开始思考一下如何治理雾霾和污染。 

正如我上次写过的,环境污染除了经济发展模式造成的困境之外,同政府管治能力也有脱不了的干系。我举个简单的例子,我才从香港回到北京几个月,就发现了严重问题。在香港近十年,我出门叫出租车的次数恐怕没有在北京这几个月多。为什么?不是因为价钱便宜,而是在香港出门交通便利,地铁与大巴、小巴几乎覆盖所有地区,等车不用太久,最繁忙的时间也不会人挤人。 

可在北京呢,最喜欢乘坐公共交通的我,不得不放弃公车和地铁。有一次找不到出租车去挤地铁,竟然在地面上排队20分钟!至于公共交通工具,给人的感觉就是“下等人”坐的,拥挤、不准时,坐了两次,还被脾气暴躁得好像根本不知道如何使用刹车的司机折腾了两次!说起来就要吐血。   

站在北京街头和香港街道三十分钟就能知道两地的巨大差别。研究城市交通与污染的人士早就说过,街道上每增加五十辆公车,就有五百辆以上的小车自动退出交通。北京街道上公共交通与小车的比例远远低于香港的,与两地居民收入正好成反比。那些关心香港前途的人,难道不更应该关心北京的交通与雾霾? 

写下上面这几段后,有读者质疑我所说京港两地交通的真实性,这让我起了做一些调查的心思。为此我还调动了几位北京和香港羊群群友协助我。我自己也亲自上到北京同香港差不多繁华的大街天桥上,拍摄路上的交通情况。各位可以从照片中看到两地公车与小车的比例。在调查中,我还询问了几十位北京的朋友和群友,他们有坐车有开车的,但几乎都认为在北京开车塞得痛苦,坐公车则等、挤和累得难受。 

北京明天又要挂红色雾霾预警了,车辆又被限制单双号。我觉得,北京真应该下大力气整治交通,扩大公共交通,提升公交质量与舒适度,对入城小车增加停车收费与拥堵费。如果不会或者实在做不到,不如请香港的交通管理人员来规划。 

这些年中国大陆把香港很多东西都引进过来,包括所谓的土地制度和一些管理模式,所以,靠卖土地发财,房价虚高,照搬了香港,可就是好的便民、利民的东西迟迟不肯学,例如廉政公署与官员财产申报制。在私家车与公交上,我发现北京等大城市反而是学美国(例如纽约、洛杉矶)而不是同自己有更多类似之处的香港。中国的路面哪里能象美国那样,承受得住那么多私家车啊。 

又忍不住要提建议,这毛病估计改不了啦。记得几年前也提过一项建议。那时我从国外回来不久,发现在中国存在一个怪现象,就是明明知道春运购票紧张,却偏偏长期坚持春运售票时间不延长。可国外曾经发生过这种事啊,最后几乎都是靠延长半年甚至以上的预售期来解决的。这个不难知道吧,又不是国家秘密?于是我写文章建议延长春节购票时间。结果让我大吃一惊,我竟然收到很多网友的群起攻击,说我不懂得国情,不懂交通,总是试图把西方的一套引进来……什么难听的话都出来了。我百思不得其解啊。 

就在我被一些人围攻之后两年不到,中国运输部们决定春运预售期大大延长。不久一位内部人士才悄悄告诉我,你真以为我们不知道在票数相同的情况下,购票时间越长,购票压力越小?这是世界上每个国家都知道的“普遍道理”,为什么在中国拖这么久?他说,因为票数不变的情况下,购票时间越短,票就越难买,就越紧张!而那些掌握票源的人的权力就越大,他们的亲属就越能倒卖高价票…… 

如此简单?我听得目瞪口呆。这位内部人士的说辞当然不能全信,但不是没有道理。在中国,很多小小的改革与改变就能利国利民,但就因为有少数利益集团和贪腐分子为了一己之私,而迟迟无法推行。多年后当我们回首今日,还会发现有多少惨痛代价是本不该由民众买单的?

 

杨恒均 2015年12月18日

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017