注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

女人与美  

2015-12-25 15:39:32|  分类: 旧事重提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马小盐

忙完的空闲,正是半夜,扫一眼购物电视,想看看有没好的按摩椅,谁知皆是美容广告。美乳的、美脸的、减肥的,乱花迷眼,数不甚数。甚至有广告将一块肉放在不粘锅里,然后将锅放在一减肥仪上,只见肉在缩小,一片汪汪的油便溢了出来,显示出该仪器除却脂肪的利害。这则广告,弱智离奇,最后偏跳出来个大美女,信誓旦旦的宣告自己的肥就是如此减下来的,看到令人失笑。女人为了美,一向不遗余力,多么傻的广告皆信,多么傻的法子皆试,常常将自个的肉身,当了小白鼠,生命不止,试验不休。

曾在一美容杂志读到过这样的文章,说埃及艳后为了减肥,每月里有三日不曾进食。且她的美容面膜,用的是马尿调和了一些药材的混合物。我想不来这样的面膜,用后是何等奇异的效果。更想不来凯撒吻她的时候,可否会嗅到一鼻子的马尿味儿?当然,我这想法纯属杞人忧天。没准凯撒就喜欢艳后身上那桀骜不驯的马骚味儿,并籍此味道,来满足他男人的征服欲,也未为可知的。但,新近存放在大英博物馆的艳后雕像却又证实,艳后矮且胖不说,容貌亦不甚美。更有学者据一批以前从未被发现过的中世纪阿拉伯文献推测,艳后可能是一个富有才华的数学家、化学家和哲学家。她写过好几本关于科学的书,她的宫庭也决非淫荡之所,而是知识分子开智慧琶提之地。看到这则消息,我倒偏信后者。一个只有容貌的女人如何能颠倒强悍英勇的凯撒与安东尼?她必有非同一般的大智慧。常见时下的一些写手叹息,红颜寂寞,才女无人爱惜。每次看到这样的陈词滥调,我就觉得酸味扑鼻。这该是酸女亦或假才女说的话罢?《围城》里假里假气的苏文纨倒是最适发此种感叹的。真的才女,即若蠢笨的郭靖也知她们的好,她们的可爱来,何况稍有头脑的男人们呢?

电影《花样年华》播放之后,旗袍在都市里很是流行了一阵子。这种衣服,我总觉得,看着好看,穿上却不甚舒服。元宝领高高耸起,似两柄劫持女子头颈的匕首,显示了女性大脑在男权社会里的逼仄地位。身体亦被裹的曲线毕露,既似暧昧勾引,又似推拒,一若一只即将出茧的蝶,处在疼痛美里。

历代的衣里,我最喜唐装,肥肥硕硕的肉体,裹在薄若蝉翼的丝织物里,好似一粒粒搓粉滴酥的汤圆,着了斑斓华衣,珠圆玉润不说,还散溢着自然、大方、可人、芳香、自信的女性气息。时常想,时装公司若将内衣睡衣融入唐韵,必会大赚一笔。可我这看法显然是不正确的,这是个以瘦为美的时代呢。最近市面上流行的内衣多是中式肚兜,红艳艳的一小块布,瘦者穿上犹如白莲藕打了红礼带,晶莹里露出喜气。胖者穿了,反似给肉体盖戳子呢。比对起来,日本比中国倒保留了更多的唐文化。衣者、戏、俳句,以及浮士绘,怎么看都是唐文化的变种。直至相扑,不也看上去是宋徽宗时期发展至巅峰的角抵演变来的吗?可惜,自宋以后,女人的衣服越来越内敛,发展到后,女人几近将肉身全部关进衣料的箱子里,且对此乐不返蜀,为了讨男人的欢喜,还折经断骨的去裹脚。这让我怀疑,女人对自己的身体如此热衷于自虐,是不是和她两性关系中处于被动地位的性体位有关呢?譬如胭脂,譬如口红,譬如眼影,皆是性高潮来临时的身体反应的特征。女人的妆容,有意无意的在进行性暗示。有人曾盛赞张爱玲将丝绸被面一剪,做了衣服穿在身上为天才之举。我却觉得,恰恰是这将身体穿成一张床一袭被的暗喻,令胡兰成那老花花公子沾了便宜还不卖乖。他于张爱玲那有什么爱情?他不过是谙熟女人心理,从她的文字与招摇过市的穿衣品味,看出了她的寂寞以及性压抑,才兴头万般、沾沾自喜的撩拨她、调戏她去了。当然,这看法不单我有,好似在那个八卦回忆录里,读到过钱钟书偶见张爱玲,亦因张的穿衣,颇有微词,微词内容,大抵与《围城》里方鸿渐对公车上的浓妆女子的评价相类。

曾在某论坛看到八十年代初期一烫发图片,发丝四牵,如若受刑。看着不由令人为女人对美的狂热追求萧然起敬。女人爱美,是可爱的,不爱美的女人才令人厌恶。但爱美亦该有个限度,有女星为美容喝人胎盘汤的传说,现于各大论坛。只见一团已成型的人肉,放至案板,血肉模糊,万分恐惧。这传说不知是真是假,若是真的,其残忍与食尸体鬼有何区别?喝了它就真的会青春常驻么?想来会是“美”的吧——因那些无故冤死于半途的胎儿,必争着在这些喝者的脸上,借尸还魂的来展现他们不曾有机会来展现的美。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017