注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

油价暴跌就因为中国打了个喷嚏  

2015-12-23 10:38:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球能源市场和中国能源市场指标的“死亡交叉”是大家所需要知道得有关石油市场的全部。

图片说明:蓝色线表示全球原油需求变化,红色线表示中国原油需求变化,蓝色虚线与红色虚线构成了交叉。

正如彭博社报道的那样,国际能源署公布,全球工业石油储备总量增加了0.5%至纪录最高位29.9亿桶,实现连续第三个月增长。

由研究机构CBB国际上周发布的中国褐皮书显示:作为世界最大大宗商品消费国家之一的中国第四季经济形势全面恶化,中国经济增长是否能顺利从制造业转型为服务业驱动有疑虑。

中国褐皮书揭示经济各方面都出现“令人不安的”恶化:据纽约一家研究机构所作调查,中国经济全面疲软;利润方面尤其令人不安;服务业替代制造业带动经济成功转型的目标可能暂时无法达成。

根据中国褐皮书报告,全国的销售收入、数量、产出、价格、利润、招聘、借贷和资本支出都比前三个月疲软

CBB International总裁Leland Miller在报告中指出,利润“特别令人不安”,盈利上升的企业比率跌到纪录低点。

在这两种指标改变发展方向前,油价走低将持续更长时间。

圣诞节前可能再次拉低油价的“七个小矮人”

自沃特·迪斯尼公司发布第一个未删节动画长片后,已经过去了七十八年(注:这里是美国社会流行的一个梗,意思就是时间过的真快,迪士尼的米老鼠都80岁了;本文主要是引用迪士尼旗下的白雪公主和七个小矮人的故事),而现在“七个小矮人”正在拉低原油价格。

开心果——让我们从好消息开始:美国汽油零售价格的全国平均值已经跌破每加仑2美元。该价格已跌破今年早些时候的低点,并且创下自2009年初以来的最低水平。

而加利福尼亚州意外宣布“维持当前油价不变”后,导致当地的油价略微有些回升,但仅次于加利福尼亚的第二大消费州——德克萨斯的油价却低于每加仑1.80美元。

糊涂蛋——今天,经济数据方面的消息流显得尤为安静,而欧洲主要公布了德国的生产者价格指数(11月改数据同比下降了-2.5%,符合预期)。明天美国的经济数据发布将恢复常态,从国内生产总值到住房指数,届时将会陆续公布各种经济指数,而现在......一切都在沉睡。

害羞鬼——尽管今年欧佩克一直讳莫如深,并且不愿意减产,而俄罗斯的原油出口虽然过去六年一直在下降,但今年却一直在毫不掩饰地提升出口量。由于炼油厂生产水平的提高导致了俄罗斯国内原油需求的减少,所以这为该国出口更多的原油开启了一扇机会之窗。

原油生产已经出现了类似的趋势:为了在油价崩溃之际提高自己的财政收入,今年大多时候俄罗斯的开采量都接近历史最高水平。今年,阿塞拜疆在耗费了自己一半的外汇储备以保卫该国货币马纳特之后,刚刚宣布了自己将放弃其货币挂钩。 (阿塞拜疆的出口收入中有90%依赖于原油)。然而,俄罗斯已经通过让卢布以相似的“速度贬值”的方式来减缓了油价下跌所造成的一些痛苦:

爱生气——《华尔街日报》的一篇文章以“标准普尔500能源指数的市值今年是如何失去了4080亿美元”这个话题进行了评论——这大约占了美股总值的四分之一。这个惨淡的板块在过去一周左右加速了下跌:自12月16日以来该指数已经下跌超过了480亿美元。

万事通——今年的大宗商品表现得十分团结,很多大宗商品追随着原油的走势。其中,铜也许是最忠实的。类似于原油,铜价因为供过于求,也正在达到其六年半的低点。

中国的九大铜冶炼商正在考虑为了平衡市场而进一步地削减产量。尽管如此,一些中国进口商因为预期明年需求低迷所以已经减少了订单。

喷嚏精——老话说“美国一打喷嚏世界就感冒”,不过这些天这句话似乎也适用于世界第二大经济体——中国。中国承认正在走向一个潜在的、长期增长放缓阶段,刚刚为明年通过了一个侧重于治理工业产能过剩以及房地产过剩的经济蓝图。

瞌睡虫——随着对伊朗的制裁将在未来数月内解除,其石油行业将从最近的沉睡中再次被唤醒。比较典型的就是伊朗和印度达成的一个能源协议。在该协议中,伊朗为了摆脱最近的困境并重建自己市场份额,所以将会以极低的折扣把原油供应给印度。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017