注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

在巴黎看到的一幕让同事甩了句狠话  

2015-12-19 15:34:28|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦枫

当巴黎恐怖袭击过去两周后,我来到巴黎遭遇恐怖袭击的那个剧院门口。依然大量鲜花蜡烛照片堆积如山,依然有各地各国的人们前来悼念,巴黎市民摆出鞋子来无声表达游行的意愿,然后我碰到了戏剧性的警察与民众之间的对峙和久违的催泪弹气味儿。 在拍摄过程中,我感慨:“都过去这么久了,巴黎人还在集会,还在纪念。”“你以为都像中国人那么健忘,都像中国人那么命贱啊。”同事半开玩笑半恶狠狠地甩了一句。

在巴黎看到的一幕让同事甩了句狠话 - 老帅 - 江南仅存的文职老帅
  

这一年,我们可能在网上不用花两秒的时间,点过太多的蜡烛,包括各地恐怖袭击,空难。最让人心痛的应该是平民没有预兆的无辜伤亡,且惨重的那些。中国2015年最严重的两起重大事故,我都亲赴现场采访,其实早就想问问了,调查报告呢? 

按照国务院关于事故调查的规定来说,60天内要交出调查报告。那么现在过了200天了,调查报告还没出。这条长江沉船上的工作人员基本都活着,船长等人和游轮公司高层基本上当天就被控制。按照中国政府特事特办的调查效率来说,根本用不着等60天,就能够水落石出。所以目前没有公布的原因非常可疑。同样可疑的当然还有8月份天津大爆炸的调查报告“难产”。 

等到这么晚,已经不再是调查所需的时间了,是各部门扯皮、推脱、妥协的时间,关键是如何协调各个利益相关方。就算这份报告马上出炉,其可信度还有吗? 

单就东方之星的救援说,政府重视程度没有问题,国务院总理第二天就到了现场,所投入的救援前方大概五千后勤两千,也就是七千人就(救?)四百多人。很重视。但是,在一个唐朝大诗人李白那个时代能乘一叶小舟“千里江陵一日还”的内江航道,出现这样四百人倒扣江中无生还惨剧的事故,初步调查为天气,船体改造和驾驶失误三个不确定原因之后,再无说法,让生活在信息时代的我们倍感穿越,感觉不正常。 

翻出了当时宣传部门给记者们拉的群,早就成了一大杂烩:除了发红包,就是各单位发一发自我表扬的微信黑板报,一个县城因为一次事故闻名全国,于是趁机大作宣传的那个状态,很让我无语。尤其是一直还挂着比如“东船邮轮事件”的群名称,非常别扭。 

中国人是健忘的,中国媒体人也是健忘的。更新更爆更严重的事件也许可以强制消除记忆,现在各媒体都开始整理国家大事总结,感动中国或是杰出商业精英什么之类的内容。但是2015年,中国内江航道的这一四百人沉江惨剧,不该被忘记。如果是天灾,真的是天灾的话,我也许不会如此牵挂,正因为翻船事故不是天灾,所以我一直耐心等待调查报告。这四百多人,上错了船,上了一条改造严重违规的船。这四百多人选错了路线,选了一条内江狭窄航道,导致四百多人命绝此地,忘不了那些在江边哭高堂的家属们;忘不了在无风水面的船舱内开发布会都穿着救生衣的发言人;忘不了被官媒告密离开指挥部蹭海军的车回县城的经历,忘不了往返殡仪馆和事发地的运尸车里面的泥和血。 

这些记忆一直隐隐闪现在2015年的各类国家大事国家大典的光环中,时不时清晰地放大一下,提醒那些掌握真相的人,人性比官性,比钱性更重要。谢谢。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017