注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

美国货币战毁了90年代的日本 如今轮到中国?  

2015-11-29 09:54:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国《论坛报》网站11月23日刊登《中国成为日本了吗?》一文,作者为法国宏观经济学家、金融市场和中央银行问题专家米歇尔·桑蒂。

文章称,从多种角度来看,20世纪90年代的日本与当今中国所面临的经济形势之间存在着许多令人担忧的相似之处。日本当年泡沫的破裂导致了这个国家陷入了长达近20年的通货紧缩,而中国在21世纪的头十年间也出现过信贷泡沫,而如今它则面临着原材料市场泡沫破裂的风险。而且让人们至今记忆犹新的是:当年最终促使日本投机泡沫破裂的正是来自美国的压力——美国向日本施加了巨大的压力,强迫日元升值,以消化日本与美国之间的巨额贸易顺差。

文章称,当年,作为日本最主要贸易伙伴的美国,动用了从媒体到政界等各方的力量,指责日本是操纵汇率者,并用贸易保护主义措施等手段对日本发出了威胁。在这种压力下,日本被迫对日元采取了两步走的升值过程:第一步是1982年至1988年,第二步是1990年至1995年。在短短的十年间,日元对美元的比价由263:1升到了95:1,升值的幅度超过了60%。此举使得日本经济陷入了长达数十年的通货紧缩当中:这种紧缩的迹象在2015年依然存在,尽管安倍政府从2012年起便下决心采取超宽松的货币政策。

文章称,为了抵消本国货币升值所导致的竞争力下降,当时的日本企业纷纷采取了降低工资的做法,此举导致了通货紧缩的出现,并使日本经济在接下来20年的时间里始终处于停滞状态。当时,日本央行在货币政策方面所采取的应对措施也是不恰当的,因为在零利率的情况下,采取一些非传统的应对措施会使人们变得更加谨慎。因此,来自美国的压力以及日本为了日元升值而采取的各种操控手段都对日本经济带来了致命的影响。

文章称,最近几年来,中国成了美国人猛烈批评的对象,而且在这种压力下,人民币对美元的比价在过去10年间也升值了近60%。如今,尽管中国经济增长放缓已经是不可否认的事实,但是中国仍必须着手解决人民币对美元的比价在过去12个月的时间里升值15%的问题,因为人民币对美元的升值会给中国经济带来巨大的损害。如今的中国正面临着通货紧缩的威胁,因为尽管中国的工业生产已经严重下滑,生产价格指数也大幅下降,但中国依然采取了相对紧缩的货币政策。在这种背景下,说今天的中国就是上世纪90年代时的日本难道有什么错吗?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017