注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

告诉你一个真实的义和团  

2015-11-26 11:29:51|  分类: 旧事重提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

⊙义和团仇视一切与洋人有关的东西,有用洋物者,如纸烟、小眼镜、洋伞、洋袜,必杀无赦。曾有六位学士路遇义和团,因身边带有铅笔一支、洋纸一张,便被乱刀拿下。还有一家因有一根火柴被搜出,结果一家八口全部被杀。
 
⊙1900年7月,义和团进攻聚集在宋家河教堂的教民。先是用炸药包炸毁围墙攻入,杀死了所有修女,然后对困在教堂中的1000名男女老少施以焚烧,最后只有50人从窗口逃出。
 
⊙在1900年2月的李鸿章手记中,提到了他对义和团的看法:义和团反对所谓的洋鬼子,这种行为对中国无一利而有百害,我的这个观点几乎没有给太后留下多少深刻印象。赶洋人出去是不可能的,但最重要的是我们的国家因为洋人撤资却在许多方面更加贫穷。我最后一次在北京时,一直努力地对朝廷说这些观点。太后显然有时倾向这些。
 
⊙义和团把传教士称为“毛子”,教民称为“二毛子”,通洋学、懂洋语、用洋货的依次称为“三毛子”、“四毛子”直到“十毛子”,统统都在严厉打击之列。
 
⊙李鸿章任两广总督时,曾多次电奏朝廷,反对慈禧的“联拳灭洋”政策。当朝廷向洋人宣战的消息传到广东后,李鸿章公开表示“粤不奉诏”,义和团也明确提出要杀“一龙二虎三百羊”。“一龙”即光绪皇帝,“二虎”即李鸿章和庆亲王奕劻,“三百羊”是朝廷中支持对洋人主和的众官员。
 
⊙《 泰晤士报 》驻华记者濮兰德说:“恭亲王的死是一件严重的事……如果他还活着,或许不会有义和团乱事。”
 
⊙邹容在其著作《 革命军 》中说:“有野蛮之革命,有文明之革命。”“野蛮之革命有破坏,无建设,横暴恣睢,知足以造成恐怖之时代,如庚子之义和团,意大利加波拿里,为国民添祸乱。”
 
⊙1900年,慈禧向十一国宣战后,刘坤一、张之洞、李鸿章和闽浙总督许应、四川总督奎俊、山东巡抚袁世凯,与各参战国达成协议,称为“东南互保”。他们宣称皇室诏令是义和团胁持下的“矫诏、乱命”,因此拒绝执行。
 
⊙美国1913年出的《 李鸿章回忆录 》中,说到了义和团的隐患:“据李鸿章说,他当时是两广总督,1900年年初他已经预见到中国将有一段时期因为义和团同外国的矛盾而成为社会主要问题,或者说北方将主要以拳头来对话。”

                                                                         

路卫兵选自《微历史:1840—1949历史现场》

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017