注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

女追男隔层纱?  

2015-11-12 10:20:17|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:11月9日,婚恋交友运营平台世纪佳缘发布了第六期中国男女婚恋观调查报告,报告围绕中国单身男女怎样勇敢爱的主题展开了调研。对于网友们关注的闪婚、女追男、表白等热门话题进行了深度解读……

关于闪婚:男性比女性认可度高广州男最爱这一套

“我不觉的闪婚有什么不好的,虽然谈恋爱的时间短,但结婚以后两人依然可以谈恋爱,可以在婚姻里一起磨练一起成长”,来自广州的准新郎林先生说道,林先生跟未婚妻从认识到结婚就2个月的时间,现在的两人正在高高兴兴的筹备即将到来的婚礼。

随着人们婚恋观的改变,像林先生这种“闪婚”的现象越来越多,但到底有多少单身男女能真正接受和认可闪婚?调查显示,对于闪婚,无论从认可程度还是接受程度上,单身男女的差异很大。男性认为闪婚靠谱的比例虽然只有12%,但能接受心仪对象闪婚要求的比例却高达43%,而女性对待闪婚的态度比男性更为保守和谨慎,女性认为闪婚靠谱的比例仅为6%,能接受闪婚要求的不到30%,还有53%的女性表示“完全不能接受”,而男性的这一比例则为38%,男性比女性更容易接受高风险的爱情。

而在全国的地区数据里面,各地单身男女对待闪婚的态度也大不相同。其中,广州单身男性最能接受闪婚,北京女性最抗拒闪婚,广东男性接受闪婚的比例高达45%,认为闪婚“非常靠谱” 的广州男性超过10%, 远远高于全国平均水平。而北京单身女性中能接受闪婚的仅为15%,看来北京大妞在对待婚姻问题上还是相当谨慎。

对此,情感专家张佳芮表示,男女对待闪婚的不同态度正是男女对待感情的不同表现,虽然男性对待感情更为理性,但是男性的冒险精神却比女性要强,而闪婚的确有一定的冒险性,短短几十天的相处两人之前还没有真正的完全了解,两个家庭之间也没有好好的融合就匆匆的走进了婚姻的殿堂,很容易给以后的婚姻埋下隐患。中国有句古话叫“干得好不如嫁的好”,虽然这种观点在现代社会并不完全正确,但却说明了婚姻对女人的重要性,所以对待婚姻问题女性普遍比男性更加保守和谨慎。

关于女追男:北方男人拒绝南方男人享受

在新时代下,冲锋陷阵去追求爱情已经不再只是男人的专利,越来越多的女生愿意放下矜持,勇敢的去追求自己的幸福,都说“女追男,隔层纱”,仿佛只要女性有勇气去捅破这层纱,得到男人的心就如囊中取物,然而对于“女追男,隔层纱”的说法,男女的认同态度却大不相同。

数据显示,有56%的男性认同“女追男,隔层纱”的观点,而女性同意这一观点的比例仅为26%,大多数女性认为,女追男并不比男追女容易。不仅男女观点差异很大,南北方单身男性对“女追男”的看法也大不相同。

北方男性普遍不能接受女追男的做法,其中对女追男认同度最低的城市分别为黑龙江、河北、山东,而南方男性则比较能接受和享受被妹子追求的感觉,浙江、江苏、上海三地的男性最能接受女追男。“我觉得爱情里还是男生主动一点比较好,一般女生都比较害羞和内向,让女生主动追求男生,万一被拒绝的话对女生的打击会比较大”,来自吉林长春的小伙小亮说道,“反正我自己是不太能接受女追男的模式”。

对此,张佳芮表示,中国传统的男尊女卑思想影响深远,男性一直处于强势和主动的地位,在婚恋观上也是一样,主动权和选择权一直掌握在男性的手上,随着时代的进步、婚恋观的改变,女性开始慢慢变得主动,但这种行为依然只能被一小部分的人接受。“南北方男性对女追男态度的差异就证明了这一点,北方爷们骨子里的大男人主义比南方要强,对感情的占有欲和主动权也要强,所以不太能接受女性主动追求,而南方男性相对要细腻和温柔一些,这就导致了南北方态度的差异”。

关于表白:广州女生最积极上海男性最被动

女生心动不行动,男生言行更一致

“勇敢爱”说起来容易做起来却很难,每逢光棍节,身边的单身男女们都喊着要“脱单”,但真正付诸行动的人却很少。从态度上大多数单身男女都认为,喜欢一个人就要勇敢的说出来,要让对方知道,但是落实到行动上,男女的表现却不一样。

近80%的女性表示“爱一个人就应该勇敢说出来”,但真正主动表达出来的却只有14.7%,更多的女性在勇敢爱上表现的是“口是心非”,态度大于行动。而男性刚好相反,高达93.1%的男性认为爱要勇敢说出来,其中72.3%的人会付诸行动,成为主动的一方,在勇敢爱上男性的态度和行动比较一致。

各地区男女的数据也有很大的差别,数据显示,上海男性最被动,而广州女性最主动。仅有60%的上海男性会主动的去追求自己喜欢的人,很多上海男性表示“会默默的等待喜欢的人主动示好”,而广州女性中有近30%的会主动出击,这一比例远远高于全国女性的平均水平。

显然,不论男女都认为应该勇敢去爱,但行动上的主动性却不高,究其原因,还是害怕被拒绝,但与传统认知不同的是,男生害怕被拒绝的比例却远远高于女生,男生排在第二、三位的原因分别是“怕朋友也做不成”、“个人性格别动”,而女生的顾虑则体现在各个方面,“怕被拒绝”、“个人性格被动”、“怕之后没有主动权、不被重视”是女生不愿意行动的主要原因。

“人都是好面子的,特别是在感情上,一旦被拒绝会觉得以后连面都不见才好,但其实只要自己把心态摆正了,就不会存在这些担忧,别人拒绝了你的爱意不代表否定你的所有,单身男女们只有勇敢的去表达爱才能抓住幸福,原地等待只会眼睁睁的看着缘分溜走”,张佳芮说道。

科技发展为人们提供了更丰富的表白方式

随着通讯工具的发展,人们的交流方式多种多样,但在跟喜欢的人表白这件事上,是当着对方的面告诉TA“我喜欢你”,还是一条简讯发过去效果更好?数据显示,男女钟爱的表白方式也各不相同。

数据显示,超过六成男生喜欢面对面表白,而女生则相对含蓄,对即时消息和面对面表白的偏好相差不多。有61%的男性会选择跟心仪的对象面对面表白,排在第二和第三位的表白方式则是“即时消息”和“书信”,而女性最钟爱的表白方式则是“即时消息”,有44%的女性会选择“通过消息表白,“面对面”表白的比例占到43%。不论男女,都不喜欢在公众场合表白。其中四川男性选择“面对面”表白的比例最高,广西女性则是最喜欢“即时消息”表白。

“我觉得只是通过手机消息表白不够诚意,感情这种事情只有面对面大胆的说出来才能表明真诚,就算是被当面拒绝了,那我也不会觉得遗憾,而且面对面更能真切的体会到彼此的心情”,来自四川王先生表示。

对此,张佳芮表示,女性相比男性更加被动,所以表白方式也相对含蓄,“主动表白对大部分女性来说是需要很大的勇气的,即时信息表白能让女性显得不那么主动,就算被拒绝也不至于太尴尬,所以女性一般都会选择这种方式”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017