注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

不能太相信中国政策 就像不能太相信女人的话  

2014-10-25 08:43:11|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
演讲实录(2014年度观察家年会暨中国最受尊敬企业颁奖典礼):

俞敏洪

亲爱的各位朋友们大家下午好,现在能说的人太多了,但是做得好的人不多,我把自己归入了这类——有的时候说得多,却忘了做事情的行列。所以我对新东方的人说,今年开始一定要踏踏实实的回归到新东方的做事上来,因为说得再多也不管用的,因为我不是专职演讲家。

经济观察报是非常有影响力的报纸,把新东方评为最受尊敬的企业。

宏观经济要遵循经济规律去办事情,大家知道违反经济规律的事情最后一定会带来严重的后果,比如说中国曾经有过“大跃进”,就是违反了宏观经济的规律而带来的恶果。对于一般的企业来说,宏观经济是一个大势,在这个大势,有的时候可以预料,有的时候不一定预料得到,宏观形势的改变会使得中国成百上千家企业一夜之间兴旺,一夜之间又会破灭。

刚才领导讲到的房地产就是这样的行业,宏观经济倾向于对房地产业进行支持的时候,只要是个人做房地产就能赚钱,但是这两年大家已经陆续的听到了房地产老板跳楼的情况,而且还是从自己造的楼上跳下去的,某种意义上也是宏观经济导致的,并不是他的楼造的质量不行。

对于大部分的民营企业来说,除了宏观经济之外,我有一个比喻,就是宏观经济是一条大河,民营企业家常常是在这条河里漂浮的,没有机动能力的船,只有顺流而下,没有能力逆流而上,新东方就是微观的企业,怎么安上发动机是很重要的,这样漂流的时候比一般没有发动机的船漂流的会容易一点,逆流而上的时候也不至于不能前行,毫无疑问这就需要民营企业家走对路子,一开始就把控住这个路子。

刚才的嘉宾每个人都有自己的偏见,他一谈就是金融资本,就是世界,我认为也不一定,像我这样的人没有用过金融的一分钱,照样不是做得很好嘛。我认为首先要尊重规律,什么是真正的规律,就是市场的规律,就是让市场说话的规律,尽管宏观调控对市场的健康特别的重要。我个人一直认为任何一个人做事情,遵守的规律正确了,才不容易出风险。

市场规律遵循的重点是什么,我认为抓住一个要点就行了,毛主席说的为人民服务,什么叫为人民服务,你的人民是什么——是你的顾客。对于我来说,就是学生和家长。对于马云来说就是淘宝上,天猫上的客户,不管是B还是C,对于雷军来说就是小米手机的客户。我觉得最重要的就是要反复的研究客户的需求,并且要反复的超越客户的需求,最厉害的就是引导着客户的需求往你想要的方向走。其实是你想要的,不是他心里想要的方向,他心里想要什么他是不知道的。

所有的男人其实并不真正的知道女人心里想要什么,凡是能够猜对女人心里到底想要什么的男人通常会获得成功,当然是在女人心中获得成功。为什么呢?因为很多人的需求是要去开发的,大部分的人并不知道内心到底真正想要什么,乔布斯的苹果之所以能够成功是因为开发了客户的需求。

我现在和新东方的人讨论的问题不是高科技,我认为对教育来说,互联网的应用是很正常的应用,必须把移动互联时代和教育结合,为客户提供更便捷的服务,但是最终还是得解决客户心里想要什么,引导他们往你的消费需求走,我认为这就是他的规律。要了解国家政策,不要研究政策,因为宏观的角度是必须知道的,但是靠着政策来发财就会有问题,研究是什么概念呢,就像研究一个女人一样,作为一个特殊的女人,你可以满足她所有的需求,但是即使是这样,依然不能了解全体女人的需求到底是什么。

所以我觉得研究政策是非常有风险的,我一直是故意的疏忽国家的所有政策,当初国家在民办教育系统中间,还不允许把学校变成公司的情况下,我就成立了新东方教育科技集团,其实我是违反国家政策的,但是国家也没有拿我怎么样,中国的政策不能太相信,就像你不能太相信一个女人说的话一样。如果研究所有女人的需求,你就能创造让所有的女人满意的服务,这是正常的,但是针对一件事情,创造不了。倒过来,男人也是一样的,满足了我的需求,不一定满足他的需求,因为他跟我对女人有不同的爱好。怎么样寻求人的内心规律,对于产品的渴望,并且发掘出来,雷军是很好的例子,最近出了一本书《参与感》,看看他们每个礼拜寻求客户的反馈,定价到手机的颜色,到里面功能的改变。

不管是传统行业还是非传统行业,紧跟创新,坚持创新,这是一条永远不会错的路子,说到创新就想到高科技,其实不是这样的,很多创新是和高科技是没有关系的,我曾经到过一家咖啡店,设计的咖啡店的杯子极其的有特色和漂亮,有很多的顾客就是为了欣赏那个杯子喝咖啡,并且喝完咖啡要买一个杯子走,你说杯子和高客气有半个毛的关系,你说是不是创新,是创新。

所以我们一想到创新就和高科技有关,其实是不一定的,我和新东方的人讲我们的创新是两条路,第一是和高科技走的,第二是现有的模式中怎么做到与众不同。高科技和创新有着密切的关系是不用说的,新东方现在有两三百人的队伍天天研究移动互联时代和教育结合,到底什么时候能够出真正的成果我不知道,但是必须去做。不做的话就会白白的丢掉一个创新的机会,更加重要的是白白丢掉很多市场。

也就是说必须要了解怎么样把这种创新模式不断的改变,结合起来,不畏惧改变,不畏惧变化就变成了每一个做企业的人心中必须每天对自己念叨的一句话。我认为中国的经济还可以有更大的发展,这个发展就只要记住这句话就行——不要害怕改变。中国很多制度性的东西,保护性的东西依然在保护着用非移动互联时代的思维,想要保护国有企业,想要保护原来的体制不受冲击等等,我认为这些东西都是有问题的。因为,就像我刚才说的一样,大势是挡不住的,当一条河流奔腾向前的时候,任何人不管有多大的权力和力量都不可能阻挡整个历史潮流往前发展,所以,不管政府有多么强大的力量,都不可能阻挡移动互联时代所有的商业模式的变革,以及所有制度的革新。所以,我们只有一个办法,就是往前走。我对政府领导提出建议,你们应该更加重视教育,而不是科技,科技是为教育服务。

另外,最后一点,我刚才说到客户,不管是创新还是为人民服务,有一个最重要的原则,就是坚持为个人服务,或者是代表个人企业服务的原则,非常重要。我是严禁新东方去跟非正常市场行为的机构进行合作的,比如说新东方可以跟无数的公立中小学进行合作,推广自己的产品,但我们不会这么做,为什么呢?因为一跟公立中小学合作,跟某个校合作得特别好,某个教导主任合作得特别好,他就可以帮助你组队,举个例子跟某个学校的关系打好,给校长某一种特殊待遇,不说马上给钱,可以给别的东西,校长就说我帮你组织,一个学校帮我组织出来500个国际夏令营的学生,但是我不能这样去做,理由非常简单,因为我觉得一个是这已经违反了我要坚持的市场原则,因为这个是非市场,变成了关系原则,我是特别不喜欢关系原则的。第二个原因是因为这样的业务一旦出现变动是不可持续的,比如说你刚好跟某个校长搞好关系,今年给你送了500个学生来,你很开心,结果第二年他被拿下了,你还得再跟后面的校长打交道,结果那个校长和前面的校长是死对头,他坚决不跟你打交道。

我发现很多B2B,尤其是另外一端B,不是商业化的B,做生意,今年做得蛮好,明年就倒闭了,就是因为B没有弄好。新东方300万的学生量都是几乎百分之百来自B2C,新东方直接面对家长个体,尽管做起来表面上相对艰难一点,但是给新东方带来了稳定和发展,因为是靠个人的口碑来传播新东方的服务和教学。这也是我所谓的遵循市场规律的一个重要原因,你会发现做长久的企业,没有一个是专门为某些机构,尤其是国有企业,或者是跟中国的公权力相关的机构密切关联的。凡是有这样密切关系的所谓企业家,不少已经和政府官员一起关在里面了。

说到最受尊敬的企业,我认为新东方沾点边,但是不能说是最受尊敬的企业之一,我认为最受尊敬的企业必须做到如下几点,第一必须推动社会进步,这个特别重要,当然,推动社会进步,环境问题就不用讨论了,因为有环境问题的企业就不是推动社会进步的企业。

第二,我认为企业要起到正向价值观的推动作用,除了推动社会进步,企业还有这样的责任,建立社会的核心价值观,比如说企业如何践行社会主义的24个字的核心价值观就变得非常的重要,不要以为这个跟企业没有关系,因为中国现在是一个企业化的,商业化的社会,所以企业和商业的价值观就代表了这个社会的价值观,某种意义上,这是第二个要素。第三个要素必须能够创造就业机会,如果高科技企业,一个人一个企业就干完了,这个企业尽管好,引领社会发展,但是如果不能创造就业,让大家失业了,除非他的钱能给大家分,否则就不是好企业。新东方这方面做得还是不错的,新东方有3.5万员工在工作。

第三必须有新的商业模式的创新,这点新东方做得不好,是从传统的培训机构和移动互联网相关的高科技机构,我们有待时日,尽管新东方有着这样的勇气和决心,未来一定会在移动互联网时代继续的引领中国的培训教育和其他教育的潮流,但是在这点上我一直自己在反思自己,因为我拿到一本有关技术的书,我会难受,但是我拿到一本红楼梦就会很高兴,因为我是一个学人文出身的企业家,看到文化性的书籍,社会历史哲学的就会感兴趣,技术性的书籍天生的隔阂,我强迫自己天天读这方面的书籍,让自己至少先变一个脑袋,让新东方在创新的道路上最后能够继续引领行业发展。每一个人都每天必须进步,每一个企业每天也必须变革,每一个时代每天必须思考进步,否则的话就会被落在后面。最后被历史淘汰,在座的每一位让我们一起进步就好了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017