注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

面对美国的新移民政策,多少人该脸红?  

2014-10-21 08:38:46|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭浩俊

据媒体报道,美国就业发展借贷中心曾在北京宣布了一项面对中国投资移民的全新政策:中国普通公民只要向美国中小企业提供个人总投资额达到50万美元的五年期低息贷款,在三年左右时间内将依法获得美国绿卡。

这对许多想移民美国的中国公民来说,是极具吸引力。毕竟,50万美元低息贷款这样的门槛,是相当低的,相当一部分中国公民都能达到这样的门槛。至于到了美国以后能不能生存下去,则是另外一回事了。

这里需要分析的,不是将有多少中国公民会去进行这样的投资移民,而是面对美国政府出台的这项移民政策,中国政府作何感想,会不会感到脸红。要知道,美国政府将最新的、也是门槛最低的一项移民政策,放在如何吸引资金、帮助中小企业身上,这不能不说是一项真正的惠民举措。因为,中小企业又称作民本企业,70%以上的就业都来自于中小企业。对政府来说,将重点放在中小企业身上,无疑是抓住了根本,抓住了社会稳定的基础。

反观我国,各级地方政府和职能部门,几乎都将大企业、大项目作为了政府工作的重点,中小企业、特别是小微企业,基本被边缘化了。从发展环境到融资环境,从政策到资金,无一不是向大企业、大项目倾斜。不仅如此,中小企业还在大企业、大项目的需要中,不断地受到利益侵蚀和蚕食。别的不说,就融资环境一项,就足以将中小企业推向死亡的边缘。

也正因为如此,美国政府将政策的着力点放到中小企业身上,甚至在本国资源不够的情况下,利用移民政策吸引中国公民的资金,来帮助和扶持本国的中小企业,还有什么可说的呢?还需要多少大道理来证明呢?

事实也是如此,新的一届政府成立以来,尽管采取了一系列扶持中小微企业的措施,出台了很多支持中小微企业的政策。但是,从实际情况来看,中小微企业的发展环境并没有得到明显改变,许多政策和资源也都在地方政府和相关职能部门的利益需要下,被严重扭曲、大打折扣。所谓的以民为本,也就沦落为真正的口号。那么,在美国的新移民政策面前,有多少人应当感到脸红呢?为什么美国政府能够做到的,中国政府却不仅不做,反而在损害中小微企业的利益呢?

而地方政府所以不关心中小微企业,除了错误政绩观之外,还在于掌握着实权的政府官员们,大多家人都不在中小微企业工作,中小微企业的好坏,与他们关系不大。如果政府官员的家人也与普通公民一样,都在中小微企业工作,相信中小微企业的发展环境一定会改善许多。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017