注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

“人情”猛如虎  

2014-09-01 11:29:13|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年,在我省城乡,人情风泛滥,让老百姓苦不堪言。

一些人从婚礼、生日、升学、考研、就业、入伍、调动、升迁、出国(境)、乔迁都要大操大办一番。各类喜庆事宜名目繁多,仅生日宴就有满月、周岁、五岁、十岁、三十六岁、六十、七十寿宴,等等。农村有的地方连老母猪下崽也要请客收礼。每到暑假或节假日,各种请帖、喜帖也会随之而来,多为同事、领导的子女结婚或考大学,人们称这些请帖、喜帖为“红色催款单”。

大操大办不仅造成财力物力的极大浪费,而且助长不良风气。一位荆州籍朋友告诉记者:自己到天门乡下亲戚家赶婚庆人情,目睹了乡村婚庆陋习:主家俨然“土豪”,不惜掷金抛银搭舞台;竖充气拱门,立狮子、大象;接亲的车队浩浩荡荡;乐队、腰鼓队、歌手、舞蹈队、摄像师一应俱全。凡莅临之客,除送由专人专簿登记在册的不菲礼金外,还要“丢”为数可观的“茶钱”和“点歌费”,可谓一次婚庆“三重礼”,压得大多数人喘不过气来。有的主家“收茶钱”连几岁的孩童也不放过;点歌“爱心款”少则百元,多则成千上万,并将数目张榜公布,婚礼主持人反复播报。

人情歪风像一座大山压得人们喘不过气来。恩施州一位基层干部反映,领导的孩子考上了重点大学,同事们纷纷前往恭喜,他只好也去。就这样,月工资的一半没了。“别人都出1000元,你出少了,怎么拿得出手?领导会怎么看你?”这位干部一脸无奈。

公安县宣传系统一位干部说:“我和妻子一年工资6万元,可是每年人情花费将近10万元,畸形的人情开支令整个家庭入不敷出。”这位干部接到请吃酒的电话,手都发抖。

“人情猛如虎,红白亲朋簇,血钱拼脸面,回家偷着哭。”有人这样写道。

人情风诱发“权情风”。近年来,婚丧喜庆逐渐成为一些官员权力寻租和敛财的工具。许多贪腐官员收受贿赂就是以“人情往来”、“盛情难却”为借口的。

      (节自《猛药治沉疴 利剑刹歪风》湖北日报讯记者杨宏斌 通讯员鄂纪风鄂纪宣 实习生江松育 楼瑾莹 郑颖

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017