注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

印度必定会赶超中国的8个理由  

2014-08-30 10:35:36|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥

从第二次世界大战结束后,中印两国的所谓"龙象之争",就如一场足球比赛。上半场中国以大比分遥遥领先。现今,中印开始了下半场比赛。

有人说,印度中长期发展将超过中国。由于印度的起点较低,它在下半场会比上半场踢得要好,这完全有可能。从一些小处入手,我们或许可以发现,印度是一个不容忽视的对手。至少以下8点,是印度可能会赶超中国的8个理由。

1、印度年轻人更有独立思考的能力

从中印大学生的表现上看,印度大学生会更积极地发起和参与讨论。他们非常会提基于独立思考和批判精神的问题。印度裔学生进行独立研究的能力,普遍高于华裔学生。

这一现象反映的是印度整体的创新氛围要强于中国。

2、印度年轻人有英语优势

印度好一点的学校都是用英语进行教学,这让印度学生能有更高的起跑线上。因为语言上的优势让他们更为熟悉西方的政治制度,法律制度,社会结构等等,也有更宽广的视野。

3、印度仍然有人口红利

印度最重要的有利因素是"人口红利"。中国之所以能够实现使其成为世界第二大经济体的增长,人口红利做出了巨大贡献。但是,如今中国的人口红利正在逐渐消失,但印度还有。

新加坡《联合早报》曾发布文章称,如果印度大力关注扩大印度的劳动密集型行业。这将与计划中的改革一起让印度能够抓住有利的人口结构所带来的机会,实现中国式增长。

4、印度在扶持本土企业家方面远远胜过中国

中国过去的高速发展与外资的驱动密不可分。而相对而言,印度培养和促进本国的民营企业家创新--在政策鼓励、财政扶持和体制发展等等方面却远远胜过中国。因此,过去这些年来,印度涌现出来的优秀的企业,大部分不是来自外资公司,而是源自印度本土,是他们自己的企业家和技术人员的创新活动在造就印度经济的动力之源。

5、印度民营企业有活力

现在,印度已成功地培育出一大批能够与欧美最好的公司展开国际竞争的私营公司。这些公司许多是属于最尖端、以信息技术为基础的行业。

印度私营公司的融资渠道比较通畅,而中国则较钟爱国有企业。

6、印度的法律机制在发展中国家里名列前茅

印度法律制度的配套和法律过程的相对独立,都是在发展中国家里名列前茅的。印度在这方面不是没有毛病,但是在上述方面比我们中国起步得早,关系理得顺,以后的路子要平坦得多。相比起我们中国,他们改革的难度显然要小得多,遇到的问题也少得多。

7、印度企业融资渠道效率更高

世界银行2002年公布的一项调查表明,只有52%接受调查的印度公司称它们在获取资金方面存在困难,而中国这一数字则达到80%。

在印度的股票和债券市场,歪曲真相的情况仍然相当普遍,但印度资本市场运转的效率和透明度都高于中国,股票和债券市场通常会让有光明前途和可靠声誉的公司获得它们所需要的资金"。

8、印度工业化过程中农业的滞后性得到解决

自20世纪60年代中期,印度政府倡导"绿色革命",到1977年不但停止了粮食进口,且在自给有余的同时少量输出。随后又提高牛奶产量,实行"白色革命";增加水产品产量增加出口创汇,推行"蓝色革命";农业已真正成为其国民经济不可动摇的基础。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017