注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

对日本中国最好再忍30年?  

2014-07-08 10:28:11|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武之璋

日本文化萌芽较晚,其文化的飞跃在唐朝日本派大量留学生、遣唐使来到中国,汲取中国文化,模仿中国典章制度,甚至利用中国文字,创造日本文字,此后中国文化影响日本逹千年之久,至到日本明治维新。一直到今天,许多熟悉中国又了解日本的西方人,一直都有一个疑问:为什么日本人受中国文化影响如此之深,而中、日两国从明朝开始即无法和平相处?

  从历史的纪录来看,中国自古即不把日本蕞尔小国放在眼里,东汉光武帝时封日本为「汉倭奴国王」,倭者有顺服、矮小的意思。中国自古即为陆权国家,中国以中央大国自居,四面的邻居能尊中国为宗主国,所谓「四夷咸服」则与愿足矣!没人计较小日本岛国服与不服。直到元朝,日本对横扫欧亚的蒙古不愿臣服,引起蒙古两次征伐,而元朝两次都因为刮风而损兵折将,以惨败告终。至次,中国再也没有主动挑衅过日本。

  反观日本从明朝开始即不断地侵略中国,侵略一直尊中国为宗主国的朝鲜。倭寇骚扰中国东南沿海一带,到了清末又发动甲午战争,强迫中国割让台湾、澎湖;1931年发动九一八强占东北;1937年发动卢沟桥事变,全面侵华逹八年之久,直到抗战胜利。

  中国与日本是近邻,中国文化又是日本文化的重要源头,而日本何以忘恩负义到这种地步?回答这个问题要从日本民族性说起。照西方学者如汤恩比的说法,日本、韩国、越南、琉球都属于中国文化圈或儒家文化圈,日本文化一直到今天,在精神上、在哲学的层次上都摆脱不了中国文化的影响,但不幸的是日本文化一直停顿在中国次文化的格局无法提升。

  不可否认地,日本文化有其优雅、精致的一面,但是也有其残暴、粗卑的一面。中国文化影响日本民族性最深远的是秦、汉的时期的某些价值观,诸如儒家的忠君思想,史记中游侠、刺客的言行为模式。日本人的武士道精神是建构日本军国主义的重要理论基础,武士道精神源自于中国游侠、刺客,但是游侠、刺客是私恩、私怨的江湖格局,这跟真正儒家如孔子的「三军可夺帅也,匹夫不可夺志也」的士大夫精神,如孟子所谓「富贵不能滛,贫贱不能移,威武不能曲」的大丈夫精神的境界相去甚远。

  儒家鼓励「文王一怒而安天下」的大勇,不鼓励「匹夫之勇」。中国人崇拜的英雄或为秉笔直书,不畏帝王威权的史官,或为犯颜直谏的忠臣,或为力战殉国的将军。日本人歌颂的英雄,却多为殉「主子」而死的武士,「主子」是谁不重要,主子好坏也不重要,主子就是神,主子就是爹。而自己呢?自己是奴才,死不足惜的奴才,所以武士道其实是奴才道,是完全违背人性的奴才之道,这跟儒家精神其境界实有天壤之别。

  我们不讳言,中国文化对君王的「愚忠」一直是妨碍中国文化进步的重要原因,而武士道比中国愚忠文化还要愚蠢百倍,毕竟中国的君还代表「社稷」,也就是说,君代表国家,为明君而死,并非完全没有意义。日本人的奴才文化在明治维新以后跟军国主义合流,从明治维新以后四处征战,侵略中国意犹未尽,又发动太平洋战争,结果挨了两棵原子弹,几遭亡国灭种之祸。二次大战结束,日本拜东西冷战之赐,经济快速复兴,国力迅速强大,军国主义又悄悄地复活。

  在日本军国主义复活之前,日本思想界有短暂的反省思潮,许多学者或文学家对日本武士道精神及军国主义提出严厉批评。黑泽明导演的电影七武士、切腹对武士刀传统的批评非常尖锐。但是,随着美日战略伙伴关系的紧密,在美国纵容之下,军国主义竟再度复活。但是我们替日本算总帐,二次大战后,日本牺牲了数百万人命,战后不但归还了战前侵略的所有邻国的土地,而且被苏联强占了库页岛南半部以及北方四岛。发动一场侵略战争,牺牲如此惨重,结果领土反而缩小。照常理论,日本军国主义犯下如此滔天大罪,付出惨痛的代价,日本人应该悔悟才对,但是没有,完全没有,比之德国人在二次大战后的诚心反省,努力补过,日本真是一个健忘的劣等民族。

  去年为钓鱼台问题,与大陆多次剑拔弩张。日本民调结果居然有百分之四十二的百姓,愿意在必要时为钓鱼台问题与中国开战。百分之四十二意味着包括许多老弱、妇孺都赞成必要时与中国再打一仗。由此可证,好战并非日本军阀的专利,一般平民百姓也是好战的,根本上,日本这个民族是好战的民族。但是日本人不想想,当年中国与日本无论国力与武力都不能相比,日军苦战八年尚且不能得胜,如今中国已成核子大国,轻启战端的结果,当然是两败俱伤,但是最坏的结果,中国伤亡一半人口,中国还是大国,但是日本这个恶邻可能会在地球上消失。中国人应该有这个决心与志气,但是这毕竟是下下之策,战争能免则免。

  中国未来如何面对这个恶邻呢?我有几个战略上的考虑:一、先忍个三十年再说:以目前中国的军事力量打传统战争,并无必胜的把握,何况目前美国表态一边倒地支持日本。中国三十年之内并无力量同时对付美、日两国,非不得已不可启动核子战,因为核战后地球毁了,没有羸家。如打传统战争,中国还要三十年的时间准备;二、尽量加强与美国关系,包括政治、经济、文化,至少先做到譲美国朝野消泯中国是穷兵赎武的共产主义国家的刻板印象。同时要透过民间文学、艺术的交流,时时提醒美国在二次大战期间,中、美曾经是盟友,曾经并肩作战,并提醒美国人在珍珠港,在澳洲,在菲律宾,在硫磺岛,多少美国子弟丧身日军枪下,中、日一旦开战,至少争取美国保持中立。基本上美国人还算是有正义感的民族,美国重大政策往往取决于民意,所以透过民间力量争取美国人民的支持,是未来对美外交重要目标;三、对日本同样用民间力量,经由文学、艺术、影视,促进日本人面对历史,反省过去罪行;四、在经济上加强与日本往来,加强日本对中国的依頼。但是在大战略上要做长远的,不惜代价的牺牲准备。必要时以经济制裁降服日本。经济制裁一旦启动,不能轻言停止,中国应不惜任何代价,把日本经济打垮为止。

  总之,面对日本这个不知悔悟的恶邻必须要有再一次战争的准备。但是中国必须要忍一时之忿,没有万全准备不轻言动武。如果万不得已中、日再度暴发战争,中国不但要赢得澈底的胜利,而且要把日本打入三流小国,直到日本人悔悟,日本文化质变为止,否则中国人的安全永远没有保障。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017