注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

日本制造真的走下坡路了吗?  

2014-07-03 16:50:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在深圳看了一家生产LED封装设备的高新技术企业,在我感叹之余,老总坦诚地告诉我,我们和日本的差距太大了,包括电机在内的关键元器件全部从日本采购,我们自己就是做不了,即便有些元器件国内有人模仿多年,但是质量就是不过关,不敢用。他坚决不认同“日本制造在走下坡路”的观点!

一段时间以来,关于“日本制造在走下坡路”的说法颇有市场,其依据是日本家电企业(索尼、日立、松下、东芝、富士通、NEC、夏普、三菱电机和三洋电机)2011年度全面亏损,已经被中国家电企业逼到死角,云云。听得出来,人们对日本制造的“没落”很有点幸灾乐祸的味道,而认为中国制造形势一片大好,中国制造行将超越日本制造……但笔者却没有那么乐观,因为日本制造的真正优势远没有被我们所认知,而我们中国制造的不足远没有被人们所重视。

首先,日本家电企业早就不能代表日本制造了,甚至计算机制造技术也是如此,所以日本家电企业亏损也不能说明日本制造在走下坡路。笔者早在2008年就有过专业分析,把家电和电脑装配等定义为“非管理密集型”产业,这个产业的竞争法则主要靠价格。因为日本企业人工成本高企,所以很难在价格战中保持其竞争优势。但是我们一定要清楚地看到,在号称“日本失去的十年、二十年”里,日本制造的核心产业优势并没有失去。同属于“管理密集型”产业的汽车制造(丰田、本田等)、办公自动化(佳能、富士施乐、理光等)、光学仪器(尼康、佳能等)、医疗器械以及装备制造等行业依然是世界顶级水平,因为这些产业的竞争法则主要靠技术和管理,即可以通过不断的技术和管理创新筑起高高的竞争壁垒,保持高价格(利润)水平。

其次,即便是家电行业,企业间的竞争也不能看一时的盈利或亏损。2011年日本家电业遭遇了灭顶之灾,一是天灾弄人,大地震和泰国洪水等引起日本国内销售全面下降,二是人祸(汇率)害人,由于日元快速升值给日本企业出口带来巨大压力。所以日本家电企业经营上的不如意,从根本说并不能推演出中国制造优秀的结论来。原因很简单,中国家电企业征战数十年,至今没有在核心技术上获得什么突破。就拿彩电业来说,面板技术是(连玻璃都是)别人的,装备技术也是别人的,关键元器件还是别人的……我们除了玩玩环保、网络、云概念之外,还有什么拿得出手的优势吗?在劳动力成本日益上升的今天,中国家电业的价格战还能玩多久,我们不得而知。即便某一天,日本家电企业在价格战中败下阵来,决定不再装配电视机,不再生产电冰箱,也不再生产xxx机,也不见得是中国家电企业的福音,因为生产这些产品的核心技术依然掌控在日本企业手里,这不得不引起我们深思。

第三,中国制造的不足远没有被人们所重视。笔者认为,中国制造的不足至少有三个方面,一是质量不好,丑闻不断,没有尊严;二是技术不好,钻研不够,没有积累;三是管理不好,重视不够,没有追求。该如何做出改变,篇幅关系在此略去……写这些,只是想告诉大家,千万不要满足于媒体的鼓噪,而要冷静思考。不要以为三一重工出手兼并欧洲厂家,装备制造业就已经称霸世界,殊不知三一重工、中联重科们靠的是疯狂的房地产支撑才有了今天的规模。也不要因为海尔、美的销售过千亿,就以为家电已经超越日本家电企业,殊不知海尔、美的们根本就没有实质性优势。更不要因为听到中国大型计算机运算速度超过日本x倍时,以为中国制造全面超越了日本制造,殊不知只要花钱买最好的元器件还可以让计算速度变得更快……

笔者十分期待有越来越多的制造型企业,从赚快钱的浮躁中回过神来,专心致志地抓管理,搞技术,做品质。         (本文作者为合众资源?3A顾问董事长刘承元)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017