注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

坐着瓦罐漂渡重洋去完成神圣使命的人  

2014-06-20 07:40:40|  分类: 旧事重提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张前

        让我们先来看一份人生简历:他,1571年12月27日生于德国魏尔。他是7个月的早产儿。父亲早年弃家出走,母亲脾气极坏。他从小体弱多病,4岁时,天花在脸上留下疤痕,猩红热使他的眼睛受损。他高度近视,一只手半残,长得又瘦又矮。1601年,对他人生产生重要影响的恩师去世。1612年,他至爱的妻子去世。他一生贫困潦倒,1630年11月15日,年近花甲的他在索薪途中,病逝于雷根斯堡。他,生于战争年代,一生在宗教动乱中艰难度过。厄运在他活着时不放过他,死后还紧随其后,在宗教“三十年战争”期间,他的墓地被对立派夷为平地,尸骨荡然无存。

再来看另一份人生简历:他,勤奋努力,智力过人,一直靠奖学金求学。1587年,他进入蒂宾根大学学习神学与数学。他是热心宣传哥白尼学说的天文学教授麦斯特林的得意门生。1591年,他取得硕士学位。1594年,他应奥地利南部格拉兹的路德派高校之聘讲授数学。1600年,他被聘请到捷克首都布拉格近郊的邦拉基堡天文台,任第谷的助手。1601年第谷去世后,他继承了宫廷数学家的职位和第谷未完成的工作。1612年,他移居奥地利的林茨,继续研究天文学。59岁时,他发现并提出了天体运行三大定律。而正是这一发现,促成了牛顿导出万有引力定律。

这两份简历是一个人留下的。他,是德国天文学家开普勒。

开普勒的一生迭遭病魔、贫穷、宗教冲突、战争的困扰。但他把一切不幸都化作了推动自己前行的力量,凭着对天文学真实规律的执著追求,他摘取了科研领域的桂冠,被誉为“天空的立法者”。

古罗马著名学者塞涅卡说:“真正的伟大,即在于以脆弱的凡人之躯而具有神性的不可战胜。”这句话完全适用于开普勒。他正如古希腊神话中的赫拉克里斯,是一个坐着瓦罐漂渡重洋去完成神圣使命的人。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017