注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

中国大妈怎样攻陷莫斯科红场  

2014-06-16 16:32:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘雪松

        不将广场舞爱到销魂的地步,是不会轻易撩拨出这群老人“聊发少女狂”的澎湃与冲动的。这是继中国大妈广场舞攻占巴黎卢浮宫后,再轻松攻陷莫斯科红场,带给我无比震撼、彻底被征服的心灵冲击,所油然而生的一种幻想性判断。
        就像人类已经无法阻挡大妈们自以为美不胜收的舞步,人们已经无法跟得上她们行为与艺术的思路。很长一段时间,我一直认为大妈们的执着,是为了练就一副硬朗的身骨,可以怡养出更红的晚霞,可以减少后代的负担。直到领教了大妈们不仅人走到哪就把广场舞跳到哪的狂热,而且领教了大妈们被谁阻止都要去谆谆教诲一番应该包容必须尊老的坚持态度之后,我更倾向于中国大妈们对于广场舞恒久不退的热情,是与她们的审美情趣有关系的。她们展示这个年纪还能摆出阿娜的姿态、并且认为这种高分贝的音量与庞大的队伍能够演绎出整齐划一的舞步,一定觉得自己展示的是这个年龄段所特有的又高又富又美的都市文化,所以,她们为之痴迷,为之销魂,并且以为这种文化,同样应该在欣赏者眼里也是迷人的,销魂的。
        昨天疯传在网络的一组来自莫斯科红场的中国大妈广场舞照片,最后一张注明“警察赶到”。莫斯科警察赶到,因为大妈们舞姿太迷人太销魂的可能性不大。但这么一拨中国大伯大妈,把俄罗斯人心目中庄严神圣的地方给视作自家的后花园翩翩起舞,肯定令他们表示惊讶与不解。从这个场景看,这批中国大妈,对于红场给不给跳中国的广场舞、音量允许开多大、准许的人数有多少,没有事先跟作客的这个国度的警方,作必要的沟通。
        莫斯科警方最后准不准许中国大妈继续狂舞,爆料的网友未作细述。但这并不意味着莫斯科警察不说什么,中国的网友就必须什么都不用说。既然中国人在外争了荣誉网友可以当作骄傲,中国人在外受了委屈网友能够打抱不平,那么,中国人在外的形象好坏,网友同样也会将此当作自己的面子来看。所谓国家的尊荣感,所谓集体的荣誉感,便是个你在外做的事,与国内民众感觉抬不抬得起头来的事,同属一回事。
        显然,很多人对于红场上的中国广场舞,是没有分享到太多的骄傲与荣耀的。这就像中国大妈在国内把广场舞爱得有多销魂、很多人觉得其实就有多伤人一样,对她们让红场沦陷的欢乐,没有给出太多的掌声。他们眼里,中国大妈只不过是看到世界上还有这么一个空旷的广场没人占领,她们胸怀积压着未能释放的魅力,正好找到了一个四射的空地。她们顺带着可以身体力行地教育俄罗斯大妈——广场是用来跳舞的。
        只有走火入魔般的销魂,才能将一种娱乐方式当成心目中的挚爱。中国的老年人,从单个的个体来说,脑子里只有一种东西具有愉悦感,是不利于健康养老的。从一个庞大的群体来说,大规模的脑子里只有一种释放魅力的形式,也是不利于晚年生活的。中国的大妈只有广场舞的一席地盘上撒欢,说明她们中的很多人,精神世界还不太丰富,她们对美感还缺乏广泛的欣赏趣味。她们与年轻人不依不饶地争音量、抢地盘,是因为她们把广场舞之于自己的心情,看得太销魂,太珍贵。她们固守着广场不肯让人,固执地要求别人包容她们的快乐方式,正是因为她们看不到这个世界上还有更美的东西让她们愉悦,找不到这个世界上还有更好的方式让她们销魂。
        她们看上去很快乐,其实很孤独。她们看起来很坚强,其实很脆弱。广场舞在她们心里越销魂,其实她们自己受的伤,会越深。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017