注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

浙江去年291名年轻干部落马啥原因?  

2014-06-13 15:32:22|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年5月7日,郭鸣成在监狱里度过他的第32个生日。
在郭的同学眼里,郭曾是个成功人士,大学毕业后工作在家乡,顺利娶妻生子,还在杭州近郊买了套近二百万元的公寓。但因为受贿犯罪,昔日的美好如今已远他而去。(2014,6,12“中国青年报”《浙江2013年查处291名年轻干部 比上年增长167%》)
作为一个浙江人,当看到“2013年,浙江省检察机关查处的干部贪污贿赂案件中,35岁以下的年轻干部就达291人,比上一年同期上升167%。而其中25岁以下新进人员就有27人,上一年则仅为4人”这样的数据,且看到报道中引用的案例时,心中喜忧参半。喜的是,在过去的一年里,省检察机关不辱使命,为反腐败作出了新的贡献;忧的是,这些“本应为国家、为社会、为人民多作贡献,如今却因为贪污贿赂走上犯罪道路”,不但败坏了党和政府的形象,让国家蒙受了不小的损失,也就此毁了自己原本应该美好的人生。
当看着这样的数据时,我想人们的心中应该会产生这样的问号,即为什么2013年浙江会有291名年轻干部落马?为什么会“比上一年同期上升167%”?为什么在上一年里,“25岁以下新进人员”落马仅只有4人,而仅仅过了一年,却有27人落马?原因究竟何在?
我想人们应该会同意报道中所讲到的两个原因,即“追求享受、追求奢侈品是一些年轻干部贪腐的一大动因”和“法律意识淡薄,同时又笃信所谓的‘潜规则’”,但仅此而已?我以为并非。因为在我看来,还有以下的原因存在,并应引起我们的高度重视。
第一、
这是高调反腐的必然。人们应该记得很清楚,2012年11月中共召开十八大之后,全国范围的反腐败出现了一个全新的局面,以致于“高调反腐”成为一个高频词。如果以十八大召开作为一条分界线,那么浙江省年轻干部前后两年落马的数据对比,应该是高调反腐下的结果,是一个必然,这应该是毫无异议的事。但这样的原因告诉我们什么?不说明腐败者的生存空间,正在越来越小?不说明再也不能碰这样的“高压线”?
第二、
这是陈年旧账的清算。从报道所表明的事实看,这些落马的干部虽然年轻,但他们的作案起迄时间,则全在2013年之前。也就是说,这是在党中央“高调反腐”之下,浙江省对于腐败陈年旧账的清算。而这些涉腐的年轻干部,也理所当然的成为了清算对象。但这样的原因告诉我们什么?不说明“时间一到,一切要报”?不说明不能等闲视之?
第三、
这是腐败惯性的体现。可以这么说,这些年轻干部是腐败现象的“后来者”。他们是腐败成风惯性之下的产物,是在老一代“苍蝇”“老虎”影响之下的堕落者。腐败并非是他们的首创,但他们却用自己的所作所为,延续了为老百姓所深恶痛绝的腐败。这样的原因告诉我们什么?不说明自己得头脑清醒,不能重蹈“老虎”“苍蝇”的复辙?
第四、
这是不计身后的苦果。正如报道中所说,他们是“一批高学历、高智商的年轻人”,“他们普遍思维活跃,敢想敢干,是单位的业务骨干,有些已经成为中层干部乃至单位领导”,“但他们工作时间不长,一些人的独生子女孤傲心理又较为明显,一些人理想信念缺失,法律意识淡薄,同时又笃信所谓的‘潜规则’,追求时尚、贪图享受,胆子大,一旦面临外界的诱惑时,抵御力较差,职务犯罪风险较高”。他们中的某些人,甚至胆大包天得近乎盲目。报道中“直到拿到判决书的那一刻,李海宁才如梦方醒”这样的表述,就是佐证。这样的原因说明什么?不说明自己的人生得由自己来把握,不能图一时之快而毁了自己?
从这样的报道中,我们应该引以为戒的是什么?我以为这是一个更重要的答案。于我看来,从组织纪检监察部门的角度看,他们必须看到在年轻干部中,有一部分人除了世界观、价值观的严重缺失之外,“初生牛犊不怕虎”者自有人在。所以在把住选人、用人、培养、教育等各大关口的同时,必须加强制度约束,并辅之以警钟长鸣,让他们的每一步都走得扎实,走得小心。而从年轻干部的角度看,他们必须深刻深识到,当他们因贪婪之心萌生,并伸出罪恶之手时,他们实际上是在用拿来的钱,将自己的一生“卖”了;他们必须认识到,“上船容易靠岸难”,一旦跨出了第一步就很难回来;他们必须懂得“人生的重要处只有几步”,如果他们踏进官场不能“如履薄冰”,不能对党纪国法有起码的敬畏,那么他们总有一天会误入歧途,并最终毁了一切。
浙江去年291名年轻干部落马啥原因?我以为答案已经在了。但愿这些答案,能够对相关部门有用,能够对所有的年轻干部有用!(湖畔小子)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017