注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

蔡英文向大陆释出善意的真正目的  

2014-06-12 16:32:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一娴

據媒體報導,蔡英文日前在召集民進黨“中國事務委員會”委員會談時,表示願意對大陸表達善意,如果大陸國台辦主人張志軍能來台訪問,“只要不设前提,我也可以和张志军在民进党中央会面。”在這個消息引發外界高度關注后,6日,民進黨發言人林俊憲澄清說,當日的會議只是非正式的會談,只是委員間交流看法。又指蔡英文沒有明確提到會面地點。

蔡英文自2012年敗選于兩岸關係“最後一哩路“后,很清楚自己的軟肋在哪裡。於是在兩岸關係上,試圖開拓新思路進行新佈局。可以認為,蔡英文表示願意見大陸國台辦主任張志軍,是一种向大陸表达善意的信號。但是,這個善意是出於希望推进兩岸和平進展的真正的善意,還是只是爲了2016選戰的需要,抑或只是虛晃一槍?值得一究。

“九二共識”還是“臺灣共識”,是蔡英文2012年競選失敗的最後一哩路,也是蔡英文走向2016最後一哩路的關鍵所在。“九二共識”是目前兩岸關係的基石,就像藍營有人指出的那樣,蔡英文想表達對大陸的真正善意,首先應該對“九二共識”有個明確的認識態度。蔡英文很清楚,反對臺獨是大陸堅持的底線,如果堅持以往的立場,即便大陸表達出可以“偶然”見面的善意,雙方也不會有實質性的任何進展。外界會認為蔡英文只是試圖把大陸的善意,轉變成為選戰加分的政治手段。

關於張蔡會的關注和議論,令人想起不久前的習馬會。馬英九對兩岸領導人會面,從說推動到不見又說要見,幾經反覆,最後因馬英九堅持在APEC會面而告終止。對馬英九來說,沒有實質性內容的會面,也是有好處的,至少可以提升個人在歷史定位上的評價,但馬英九急於為臺灣拓展國際空間,在被大陸視為紅線的主權問題上試圖打擦邊球,因而不被大陸接受。而對蔡英文來說,能在民進黨中央會見對提升其個人選戰形象最好,但現實絕對不可能。如果能在其他場合“偶遇”,對其制定兩岸政策,改變形象爭取更多選票,顯然也是有很大好處的。

目前而言,正式的張蔡會尚無可能。張蔡如果能“偶遇”,對大陸也並非沒有好處,大陸方面始終希望兩岸和平進程的步伐邁得更大一點,更快一點。紅綠能夠接觸,是兩岸關係中很好的進步。事實上紅綠早已有不少接觸,民間學者之間有不少來往,近日賴德清訪問上海,被認為是綠營縣市長訪問大陸的“最後一塊拼圖”。如果紅綠重要人物能夠有接觸,對推進兩岸關係會有好處。其實一直以來,大陸都釋出了很多善意,無論臺灣兩黨或其他党派是爲了各自黨派或個人利益,只要對兩岸和平進展有利,對和平統一有利,大陸方面都表示可以接触,可以談。

如果要求大陸不設前提的蔡英文,為張蔡會設下前提,例如要求會見地點在民進黨中央黨部,等於要張志軍上門去“拜會”蔡英文,這點,蔡英文自己也不相信有可能性,故在隨後的台灣新世紀文教基金會募款餐會上,由民進黨發言人否認其有關於地點的說法。如果蔡英文明知張志軍不會去民進黨中央會面而堅持,那麼就會像馬英九在大陸再三否決APEC這樣的國際會議場合為習馬會會見地點后,仍然糾結、念念不忘APEC是最佳會面場所一樣,令人懷疑其是否真有會面的善意和誠意。

蔡英文和民進黨裡的許多人一樣,明白兩岸關係是一道繞不過去的坎,但是否邁得過去,還得看民進黨是否真能放棄臺獨理念。目前蔡英文釋出的,如果是真善意,大陸肯定看到了,但是大陸也會秉承一貫的“聽其言,觀其行”的立场,更何況大家都注意到,民進黨發言人林俊憲強調的是:民進黨的一貫立場是在“不預設政治前提”下和大陆涉台人士接触。如果參照民進黨這個一貫立場,蔡英文也可能就是虛晃一槍而已。

很明顯,蔡英文不會像馬英九那樣糾結于不可能的會見地點,但蔡英文是否仍然糾結于臺獨理念或者具体为她曾提出的臺灣共識或其他,是張蔡會是否可行的關鍵。應該一提的是,在目前臺灣兩岸事務話語權被藍綠不斷爭奪並為選戰服務的情況下,大陸方面的善意,往往被藍綠某些人利用,然後扭曲,變成政客自己的政治加分和選戰的手段,並未對推動兩岸和平進展起正面的作用,馬英九主張的習馬會是如此,蔡英文提出的張蔡會會是如此嗎?人們都在拭目以待。

                                                                                                           2014年6月于洛杉磯疏桐閣

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017