注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

高考场外谁交了白卷  

2014-06-10 15:19:13|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘雪松

备救于山西省灵石一中高考现场的120急救车,拒救500米外溺水少年的消息,昨天被灵石县委县政府“非常重视,立即责成相关部门进行调查”。灵石县委宣传部官方微博发布称,目前事件正在调查之中,有关情况将在调查结束后公布。

这起有2名学生意外身亡的事件,之所以成为考场之外人们关注的热点,正是因为网传的消息实在令人惊诧:高考首日,2名溺水少年出事后,曾有人向停在灵石一中门口的120求救,对方以怕考生出事为由拒绝出动,并称事发地属于马和乡范围,明确表示“不管,让找马和的医生”。

昨天,央广记者援引网友爆料称,孩子被救上来时口吐白沫,瞳孔扩散,有脉搏有心跳。消防队员赶来时,心跳和脉搏均已停止。面对网上广泛质疑,有署名“潍坊-120”的网友出来为120救护人员解围称,驻守高考算是“政治任务”,也许他们去救治溺水的,会挽回一条生命,但在他们脱岗后,高考现场也有可能突发意外,也许后果更严重。

如果这位微博名有“120”后缀的网友,真实身份与120有关,那么,这种将责任直接挑明了推给政府和“政治任务”的帮腔,便是十足的不厚道。

灵石的救护车有没有接到坚守考场、其他抢救一概不管的指令,需要进一步的调查给出结论。但是,两个考场之外的生命奔跑在死亡的路上,120救护人员这种坚守与坚持的淡定,却无论如何都是让人无法理喻的。对于救死扶伤为天职的120急救车,什么样的“政治任务”能够高于两条鲜活的生命?什么样的“后果”能够比两个孩子生命的消逝更严重?灵石120,欠社会一个说得过去的交待。

倘若一支救死扶伤的队伍,在备救考场与考场之外的紧急救人之间,罔顾生命而服从教条,这种将天职置于脑后的僵尸式守岗,本身何尝不是一种最大的失职和脱岗?

如果“政治任务”中真有这样荒唐的指令,那么,比这个指令更荒诞的,则是这个指令的教条执行者。当别人的死在临头都不能激起救死扶伤的责任与使命,当近在咫尺的距离都不能引起急救人员的条件反射,这样坚守岗位的“战士”与逃兵有何区别?

昨天与灵石考场见死不救的消息有得一拼的另一条新闻,来自河南与安徽接壤的夏邑县马头镇交界处。安徽当地媒体报道,夏邑县村民烧秸秆殃及相邻的谯城境内农田,该县乡镇自建消防队第一时间赶到事发现场、控制河南所属辖区火情后,却任由火势向安徽辖区蔓延。

据说安徽这边的村民,曾向夏邑方面灭火人员求救,央求帮忙控制火势,但遭到对方拒绝。当地农民不解:都是为人民服务,帮咱安徽的老百姓救火,咋就不行呢?

全国高考,各类命题都努力往素质教育和走向社会的方向靠拢。但是,考场之外,两起救援的队伍,却在高考的同时,交了两张丢人的白卷。在灾难与不幸来临的时候,考场内的人们,看到了考场之外一些人,生命小于守岗的冷漠与虚伪,看到了危急救援小于地域和利益的旁观与无视。


相关新闻:

河南夏邑回应消防不救安徽火:两地都救了

对于网友指出“河南消防队不灭安徽火”,@河南消防 称,已责令商丘消防支队进行调查,情况如下:2014年6月7日11时44分,报警称位于安徽省与河南省夏邑县马头镇交界处麦茬发生火灾。马头镇政府组织镇专职消防队扑救火灾。灭火主体为乡镇自建消防队,非现役消防队。

河南省夏邑县村民烧秸秆殃及相邻的谯城境内农田,该县民警仅控制其所属辖区火情而任由火势向安徽辖区蔓延引村民质疑——

“河南省村民点燃秸秆引发火情,河南消防第一时间赶到事发现场,控制河南所属辖区火情后,却任由火势向安徽辖区蔓延。”6月7日,这则消息经药都联合会志愿者杨自由发布到微博后,引发亳州市网友关注。事实是否如此?记者进行了采访。

网友爆料 “河南消防救火不跨省”

6月7日下午,药都义工联合会志愿者杨自由,在微信朋友圈内看到颜集派出所所长李国良发的一条微信,微信里写道:“6月7日上午12时,一场由河南夏邑县马头镇仁楼村民点燃秸秆引起的火情,烧毁了我镇部分药材和农作物。火情发生后,河南消防第一时间赶到事发现场,控制河南所属辖区火情后,任由火势向安徽辖区段老家村蔓延,在谯城消防没有赶到现场之前,村民央求河南消防把蔓延到安徽辖区的火势扑灭,河南消防不闻不问,甚至有人要对情绪激动的群众进行拘留。”

杨自由看到这条微信后非常气愤,于是将消息以及部分现场图片发布到了微博。

“如果图文属实,此性质十分恶劣。”、“河南消防这样做算不算不作为?”……这则消息引起了安徽网友的关注,大家纷纷评论发表自己的看法。

事件回顾  邻省烧秸秆殃及谯城农田

据颜集派出所所长李国良介绍,6月7日中午12时许,他接到群众报警,称颜集镇段老家村与河南省交界处发生火情,报警人说当时火势很大,刮着西南风,担心火势会很快向颜集镇境内蔓延。接警后,该所民警迅速与110指挥中心联系,指挥中心表示消防车已经出警。随后,该所也迅速出动农用消防车赶赴现场。

“我们到达现场时,火势已经蔓延到段老家村的地里了。”李国良说,当时该村紧挨河南省界的一片药材地被烧毁,旁边地里的一片秸秆也被烧了,这片地里当时已经被种上了玉米。为了防止火势继续蔓延,民警启动农用消防车进行灭火,同时将附近田地里的秸秆浇湿,并用机器将这些秸秆除掉,将这片田地与发生火情的田地隔离开来。

“如果处置再慢一点,可能会造成更大损失,因为在隔一条路的地方,有很多小麦都还没收割,如果被点燃,后果不堪设想。”李国良说。

记者求证  村民求河南民警救火遭拒?

李国良告诉记者,他们在灭火时并未看到有河南的消防车在,但据在场的村民说,当时有人曾向河南消防队求救,央求其帮忙控制正在向安徽境内蔓延的火势,但是遭到对方拒绝。

这件事是否属实?记者采访了当时第一时间赶赴现场处理火情的颜集镇段老家村副书记段体志。

段体志说,当日中午,该村一位村民跑来告诉他,河南省地里烧秸秆,快烧到段老家村里了。他便迅速赶赴现场,一边报警,一边组织村民到现场清理道路上的秸秆,以免造成更大损失。当时,火势还未蔓延到安徽境内。

段体志告诉记者,他当时看到在河南省境内距离段老家村约五百米的地方有一辆消防车,他们显然是前来控制河南省境内火情的,看到火势已经蔓延到安徽境内,便停在了原地。

当时是否存在村民请求河南消防救火遭拒的事情呢?村民段佩英告诉记者,她得知自家的药材被烧,赶来灭火,在现场确实与河南省派出所的民警因其不帮助灭火发生过争执。

“我看见夏邑马头派出所的几个民警蹲在路边,根本没有帮俺救火的意思,我就问他们,你们的消防车就在那儿,为啥看着火烧到俺地里不帮着救火?他们其中一个民警说‘俺就不给恁安徽救火’,听见这话我很生气,就跟他吵了两句,他威胁说要拘留我。”段佩英说,看到她家和另一家村民约五亩的中药材全部被烧毁,想到河南民警说出的话,她更是气愤。

“都是为人民服务,帮咱安徽的老百姓救火,咋就不行呢?这不该分地域吧!”段佩英说。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017