注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

中俄天然气协议或为日本能源安全送上厚礼  

2014-06-10 10:33:36|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰财经综合  路透中文网6月9日刊文,至少这一次,中国看来帮了日本一把。

上个月中国和俄罗斯签订了高达4,000亿美元的天然气供应协议,最终却可能帮助日本这个老牌的政治和经济对手摆脱能源安全困境,这对日本来说意义巨大。

中俄所签订的天然气协议,规模为史上最大,打开了新的天然气供应来源,并可能压低全亚洲的天然气价格;这将令日本这个全球最大的液化天然气(LNG)买家受惠最大。

韩国和台湾等其他亚洲天然气大买家也可能受惠。

中国对天然气的需求旺盛,但日本如何取得更多天然气供应同样至关重要,因为后者的公共事业在燃料上的花费居全球之冠。日本买进的LNG占全球出口量的三分之一左右,去年花费创纪录的7.06兆(万亿)日圆,主要是因为在2011年福岛核灾后,日本改以天然气发电来取代核电。

市场寄望中俄天然气供应协议催生出新的价格指标,这不仅有望降低亚洲LNG买家的购买价,还能提供新的供应来源。

“这肯定给天然气价格带来下降压力,有人称这将是亚洲结束高价时代的开始,”日本石油、天然气和金属公司JOGMEC的一位研究员在报告中称。亚洲地区购买天然气的价格高于全球其他地区。

俄罗斯能源公司Gazprom拒绝证实中俄协议的价格,不过业内消息人士称,相当于每百万英热单位10-10.50美元,远低于当前亚洲现货船货LNG-AS 约13美元的价格。

日本大型LNG买家之一的一位消息人士表示,俄罗斯的供应应当能部分吸收来自中国的亚洲LNG需求压力。

但其他人士则对该协议的潜在影响持谨慎看法。

“俄罗斯天然气将输入中国东北,该地区从来都不是LNG供应的优先考虑地区,”咨询公司Wood Mackenzie亚太天然气和能源业务主管Gavin Thompson表示。

俄罗斯能源

日本石油开发协会(Japan Petroleum Development Association)总经理Takashi Hayasaki称,中俄天然气供应协议“也将刺激西伯利亚天然气田的进一步开发,并可能成为日本的一个LNG供应来源。”

日本对俄罗斯能源的采购量增长,自2009年以来俄罗斯石油和天然气自库页岛输往日本北部,并且自2012年开始通过西伯利亚东部-太平洋输油管道向日本输送石油。

去年日本进口的俄罗斯LNG增长3.1%至857万吨,或占整体进口量的9.8%。2009年时该比重为4.3%,当年日本刚开始进口俄罗斯天然气。

不过自乌克兰危机爆发以来,日本争取在天然气项目上发挥更大作用的外交努力失利。这场危机导致俄罗斯遭到制裁,而日本支持制裁俄国。

Gazprom和皇家荷兰/壳牌石油集团运营俄罗斯在库页岛仅有的一家LNG工厂。日本三菱商事和三井物产为初级合伙人。

暂缓长期合约

中俄天然气协议也让一条从俄罗斯至日本的输气管谈判起死回生。由日本执政党33名议员组成的团体,准备游说首相安倍与普京签署一份天然气管道协议,估计建造成本约为60亿美元。相较之下,俄罗斯通往中国管线的建造成本超过400亿美元。

但JOGMEC的俄罗斯研究专家Daiske Harada说,Rosneft和Gazprom更有兴趣的是借助LNG推动对太平洋市场的出口,而非通过管线输送。

Gazpom计划在2018年之前在海参崴建造一座年产能为1,000-1,500万吨的LNG厂。

Rosneft和艾克森美孚也计划在库页岛建设一座LNG厂,从2018年开始年产500万吨LNG。

除俄罗斯的供应之外,日本也有望因美国料最快从2015年开始出口页岩气而受惠。其他可能的供气来源还包括西非和加拿大。

一位来自日系交易商天然气部门的消息人士说,在核能前景更明确之前,日本买家面对未来可能出现的新供应,暂时不愿签定从约2017年开始的LNG长期合约。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017