注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

韩国为何突然强硬要中国“悠着点”  

2014-05-30 08:22:56|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵旭峰

2014年5月28日外交部发言人秦刚主持例行记者会,有记者问:美国正在考虑在韩国部署高级反导系统,中方对此有何评论?

秦刚回答:当前朝鲜半岛局势存在不确定、复杂敏感的因素,中方坚定维护朝鲜半岛的和平稳定,坚定实现半岛的无核化,坚定致力于对话协商解决半岛的有关问题。我们绝不允许在中国家门口出现局势紧张导致生战生乱,我们也敦促有关各方共同努力,以半岛和平稳定大局为重,不要做加剧局势紧张的事情。

关于反导系统,中方的立场是一贯、明确的。我们认为在这个地区部署反导系统,不利于地区稳定和战略平衡。我们希望美方能够充分考虑本地区有关国家的合理关切。

最近中美角力似乎集中在南海——美国分别给予菲律宾与越南向中国发难的支持与相关保证,那为什么美国突然计划要在韩国部署反导系统呢?

笔者认为原因如下:

美国在韩国部署反导系统,直接刺激的是朝鲜,间接则刺激到中国,还有俄罗斯。事实上,对于朝中俄三国的导弹系统都构成威胁。

朝鲜发狠不是一天两天了,美国之所以一直没有在韩国部署高级反导系统,一方面是害怕过于刺激中国,一方面是害怕过于刺激朝鲜,再者,韩国也有些不大乐意。

但是现在,美国决心在半岛部署高级反导系统,一方面是中国被南海问题有所牵制,另一方面,韩国方面的态度也发生了比较大的转变——

在奥巴马访问韩国之际,韩国总统表示:一旦朝鲜进行第四次核试验,“六方会谈”将不复存在,将通过六方会谈之外的方式解决问题。

另外,就在中俄军演之际,韩国派出舰艇抵近“观察”,并开启济州岛上的雷达站。另有消息称,就在中俄军演开始的5月20日,韩国国防部高级官员召见中国驻韩武官,“很严肃”地指出中俄军演进入了自己防空识别区,要中国“悠着点”。

很明显,对待朝鲜,韩国的态度已经从稍微消极向比较积极和主动转变,另外,韩国正在积极融入美国主导的亚太军事联动体系,对中国也开始强硬。

所以,美国决定抓住时机,要在韩国部署高级反导系统,不仅威慑朝鲜导弹发射,也多了一处反制中国的反导基地。还有,俄罗斯和中国的战略关系最近有所升级,美国在韩国部署反导系统,决然有就近防范俄罗斯远东导弹威胁的意思。

美国利用有利时机,在韩国部署高级反导系统,可谓“一箭三雕”。

美国在韩国部署高级反导系统,还有要和日本反导系统互为犄角的设想。日本最近在加紧修宪的进度,美国想要给日本的修宪和武器发展提供额外的保护伞,在韩国部署高级反导系统就是美国给日本提供的保护伞。

最后,美国在韩国部署反导系统,还有分散中国南海注意力的想法,从而让越南和菲律宾缓口气,如果中国注意力北移,美国可能会乘机和越南拉近关系,靠实越南这根桩子。如果中国不为所动,则美国在努力拉近越南的同时,可能还会在北边搞出动静。

中国最近既然已经在南海争议地区开工——西沙海上钻进平台已经完成第一阶段作业而转场,那就对于美国全面遏制、多点联动的构想,不需要做过多理会,应该排除一切干扰,继续夯实南海的基点。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017