注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

普京:和中国签天然气合同 即便打折也赚钱了  

2014-12-19 08:10:18|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际油价持续下跌,俄央行大幅加息,卢布暴跌,西方制裁接踵而至……一片惨淡中,俄罗斯总统普京被推到风口浪尖。

当地时间12月18日中午12点普京召开年度记者会,这是他的第10次大型年度记者招待会。

对媒体提问的话题和交谈时间都不设限制,这位“硬汉总统”显然准备好了接受各国媒体的“考问”。综合新华社

最自信回答:我不认为现在是危机

最任性回答:外部因素只会让我们更努力

措辞最激烈回答:基辅有一大批战争贩子

最针锋相对回答:把得克萨斯给墨西哥,行吗?

最讽刺回答:他们总是把自己看成君主,而他人皆为奴仆

最幽默回答:他们想让熊安静地吃蜂蜜,然后锁起来

最坦诚回答:一定程度上,俄罗斯也对紧张态势有责任

最强硬反问:究竟是谁挑衅谁?

最大胆玩笑:告诉我有谁要政变?

最淡定回答:我不在意支持率

最傲回答:别担心,我的生活充满爱

最无辜“躺枪”:听说可口可乐对人体不好

普京语录

谈经济

说卢布汇率会稳定下去

本周以来,卢布遭遇沉重压制,对美元周二跌幅一度深达约20%,引发金融崩盘的恐慌,尽管俄央行大幅升息650个基点仍未阻止。卢布下跌勾起了1998年俄罗斯金融危机的记忆,当时卢布在数天之内崩溃。

对此,普京表示,不管石油价格如何变,相信卢布汇率会稳定下去。央行和政府在采取充分措施支撑卢布,俄罗斯目前的经济形势是外部因素引发的。

普京并称:“我认为央行和政府正在采取充分措施。”他表示,对于这些措施的及时性和质量,外界可能存在一些质疑。

谈油价

跌到40美元也没关系

关于油价暴跌,普京称,俄罗斯经济拥有乐观的基础,可以适应低油价,油价跌到40美元也没关系。随着油价暴跌以及西方的经济制裁,俄罗斯金融系统出现危机,11月俄经济陷入停滞,普京仍预计俄罗斯明年前10个月的GDP增长率为上升0.6%至0.7%。

找原因

主要是外部因素造成

普京当天在年度记者会上谈及俄罗斯经济时说:“显然,造成现状的主要原因是外部因素……主要是原油和天然气价格。”

“但是,需要指出,我们没有完成经济多元化计划。”

受国际能源价格下跌、西方制裁和全球经济问题的影响,俄罗斯经济形势严峻,卢布对美元今年已经贬值近50%。普京说,西方国家就乌克兰问题对俄罗斯实行的多轮制裁并非俄经济现状的主要影响因素,只占“25%或者30%”。

有信心

大约两年将走出困境

普京说,如果不利的经济环境持续,“我们将不得不修改计划。毫无疑问,我们将不得不削减一些(开支)”。

他同时说,全球经济将继续增长,因而俄罗斯经济将摆脱困境。“情况一定会好转,(俄经济)一定能摆脱现状……需要花多长时间?在最不利的情况下,我想需要大约两年。”

普京预计,俄经济今年将增长0.6%。

普京表示,俄罗斯有足够外汇储备保持经济平稳,但是俄央行不应该单纯依靠“烧钱”以稳定汇率,政府必须采取其他措施。俄现阶段有大约4190亿美元外汇储备。

谈外交

不会当安静的小熊

普京谈及俄罗斯与西方国家关系时说,西方国家一直想用锁链拴住俄罗斯这只“熊”,乌克兰危机只是西方对俄实施制裁的借口。

普京当天对媒体记者说,西方国家长期以来一直意图削弱俄罗斯并侵犯其领土完整,美国和欧盟今年3月以来对俄实施经济制裁只是这场打击行动的一部分。

普京说:“不管我们做什么,我们总会遇到问题、反对和争斗。你们认为,如果这只熊安静地坐下,不去针叶林中追赶小猪,他们就会放过它吗?不是这样。他们仍然会一直试图用锁链拴住它。”

普京继续说:“一旦熊失去牙齿和爪子,就变得没用了。这只熊就会变成一只毛绒玩具。问题不在克里米亚,而在于我们要保护领土完整,保护存在的权利。”

普京在记者会上同时谈及乌克兰问题。他说,俄罗斯支持通过政治手段解决乌克兰危机,并相信乌克兰总统彼得罗·波罗申科愿以和平方式解决问题。

谈爱情

我拥有爱请勿担心

在回答记者提问时,普京称,自己和前妻保持着友好关系,请大家不要担心。普京称,自己现在拥有爱,一切都好,请大家不要担心他。他称自己和前妻柳德米拉保持朋友关系,两个女儿也一切都好,尽管不能经常见到她们。

俄罗斯克里姆林宫今年4月2日确认,普京完成了和前妻柳德米拉的离婚手续,结束二人30年的婚姻。目前尚不清楚他是否在恋爱当中。俄总统发言人迪米特里·佩斯科夫曾说,普京的个人生活是他的个人私事。

谈中国

远东发展需要中国参与

普京表示,如果没有和中国签订的天然气合同,俄罗斯无法解决远东和西伯利亚的天然气使用问题。普京说,中国和俄罗斯双方均决定为对方提供一定优惠,最终签订了合同。

这一合同对俄罗斯来说是盈利的。普京同时表示,俄罗斯转向东方的政策是政府早已制定的计划,并非出于政治考虑,而是与世界经济形势有关。(来源:现代快报

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017