注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

到香港购物算不算犯贱?  

2014-11-25 15:09:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚人王建军

几天前,和老婆一起去了香港,顺便逛了商场,期间看到不少前来扫货购物的内地客,大家从牛奶饮料、洗发水沐浴液,到牙刷牙膏等,大包小袋地,不亦乐乎。联想曾经的“蝗虫”论,我不禁想——到香港购物算不算犯贱?

就算被骂“蝗虫”也得去香港?

从香港人的角度来看,一个700万人口的城市,如果猛的一下涌入过多的内地客抢购婴儿奶粉等商品,是有可能导致某一商品短缺,从而损害本地居民的利益。但是,公然对内地游客辱骂“蝗虫”,无论如何也是不对的。而令人遗憾地是,内地客大有“虽千万人吾往矣”的气概,“明知山有虎偏向虎山行”,甘冒被骂“蝗虫”的风险仍然蜂拥而入香港购物。

我曾经问常去香港购物的同事,你不怕被当众围攻、辱骂“蝗虫”吗?他们坦承,也曾担心过,但是没办法,就算骂还得去。

“就算骂还得去”——这算不算犯贱?

过境手续再复杂也得去香港?

虽然“我们的香港”早在1997年就“回归”了,但是,至今,我们近在咫尺的深圳人,跨过界河去一趟香港也很不容易。

首先得办好“港澳通行证”,这得劳民伤财。此后这个“通行证”还得每年续签,续签时,还得每次花费一百多块钱。

办证麻烦,而过境过关更麻烦。每次在深港之间的海关,我们都要饱受排队之苦。尤其是第一次,在盛夏高峰期过关,居然花了近三个小时才从踏上“自己的土地”香港。堵在黑压压的人群里面,我竟然差点缺氧!

但是,香港居民那边的检查口数量却相对多很多,基本上没有排队的。这边排着长队的我们,无不对那边的港人“羡慕嫉妒恨”:这才算是有“人”的尊严。

而我们仍旧一次次无怨无悔地默默地排着长队——这算不算犯贱?

我们能将香港的空气和水都买来吗?

在内地,我们深受毒蔬菜、毒奶粉、毒肉、毒鱼等之害,恨不得将上述所有东西都统统弃用,恨不得将所有吃穿用的东西都统统从香港买过来。

但是,我们的空气中雾霾越来越浓厚,PM2.5指数越来越糟糕;我们的饮用水受到的污染越来越重,水质越来越差,甚至有些地方地下水也重金属超标,而这种毒害或许是万劫不复的!

能用金钱购买的,我们都可以从香港统统买来享用,但是不能用金钱购买的、却又无法用金钱衡量的空气和水,我们能买得来吗?

而且,推而广之,我们的亲友怎么办?我们的子孙后代又怎么办?

我们常常将逃避现实、不敢面对问题的懦弱行为或心理称之为“鸵鸟心态”。

我们这种“鸵鸟心态”——算不算犯贱呢?

为何不追问:谁该为我们的有毒生活用品负责?!

我们内地人,不惜千辛万苦,前去香港购物扫货“打酱油”,究其原因,主要就是因为“港货”让人更放心。而其根源就是,资本主义的香港拥有健全给力的生活用品安全监管体系。

但是,香港能做到的,难道我们社会主义的内地,就做不到吗?答案是否定的,看看我们这边的“供港商品”、“特供食品”、“APEC蓝天”,就知道,我们也能做到的。

那么,别人能做到的,我们也能够做到的,为什么却总是做不到呢?谁该为我们的有毒生活用品负责?!

习近平曾说过,“我们党在中国执政,要是连个食品安全都做不好,还长期做不好的话,有人就会提出够不够格的问题”。习近平的这句话,为我们找到了上述问题的答案。

碰巧,在香港时,我们遇到大批学生市民占街活动,那种情形,连一贯反对我批评时政的老婆也很有感触,并由衷而叹:“香港人真团结!”

而我立马对她进行政治教育,说道——

“他们这些香港人,工资这么高,生活用品又安全无毒,他们还这样身在福中不知福,不是比我们更加犯贱吗?!”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017