注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

基辛格为何警告中美将大规模战争  

2014-11-21 07:55:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在11月12日的北京记者招待会上,中国共产党总书记习近平和美国总统巴拉克·奥巴马一同商定,若一方有重大军事行动,必预先告知对方。同时,双方制定了一系列海空"接触"安全行为准则,以避免两国在亚洲发生军事对抗。美国国家安全事务副顾问本·罗德斯对《华尔街日报》说:"避免两国之间的意外升级是非常重要的。"他还说, "意外事件的发生会导致双方陷入冲突爆发的可能之中。"
  我们应该担忧中美之间会爆发战争吗?是的,我们应该担忧。在我研究中国的这40年里,我与成百上千名中国人民解放军(PLA)官兵交谈过,还阅览过无数的中国军事报刊和关于军事战略的文章。中国军事和政治领导人相信,他们的国家正处于美国军事计划的核心位置。换句话说,北京相信美国正在为与中国可能发生的冲突做准备,并认为中国也应为此做好准备。
  双方局势趋紧,不仅仅是因为北京快速增长的军事预算,也不仅仅是美国因"再平衡"战略不断投向太平洋的大量军事资源。最大的问题是中国的不透明。得知习主席同意让中国人民解放军加大透明度,这个消息是令人可喜的,但中方是否会有真的改变是值得怀疑的。
  为了"减少误传、误解及误差(miscommunication, misunderstanding or miscalculation)的几率",华盛顿愿意与中国分享大量的军事信息。这是美国国防部长罗伯特·盖茨在2011年1月访问北京期间谈到的问题。但是,从模糊处理和不对称战术中获利的中国领导人拒绝与美方交流他们的军事意向。
  尽管美国官员不断地要求,但北京依然不愿意讨论许多关键的军事问题--比如,组建快速反应部队的规模和目的、旨在摧毁美国在东亚海军力量而发展的新科技,以及在对美国的网络攻击中军方的角色--在这些问题上增加对话会减少双方的摩擦。而且,有时就像2010年美国对台军售之后那样,北京会完全中断两国的军事交流,导致令人非常担忧的缄默状态。
  结果,美国政府里许多勤于思考的人对中国的不信任与日俱增。一些中国军方官员曾向我抱怨道,美国军校的期刊发表了与中国作战以及美国如何取胜的专题文章。举例而言,美国海军学院学报2014年2月的一篇文章就以"威慑中国龙"为题,建议在中国海岸沿线部署进攻性水雷,封闭中国的主要港口,摧毁其海底通讯管线。文章同时还提议,派遣特种部队去中国广阔的西部,武装那里反政府的少数民族。
  但中国也在做同样的事。2013年,彭光谦和姚有志两位将军更新了他们合著的《战略科学》教材,呼吁北京增加核武器的数量和质量,从而缩小中俄、中美之间的差距。就连习近平提出的"新型"大国关系也似乎把军备控制谈判放到了一边,而要求美国为中国不可避免的崛起让步。

不在国防部内的人或许都会惊讶,竟有如此多的美国高级官员担心会与中国爆发战争。其中至少包括最近两任美国国防部长以及一位前国务卿。在基辛格2011年《论中国》一书最后的总结章中,他警告道,可能爆发一场类似于一战的大规模中美战争。他问:"历史会重演吗?"
  至少在过去的十年里,美国曾多次要求中国在其军事目的和实力方面变得更加透明。2006年4月,在布什总统、国防部长拉姆斯菲尔德以及中国国家主席胡锦涛会谈之后,两国政府宣布启动双方核战略力量指挥官对话。这一举动在显示军事目的的公开性上具有极端重要的意义。但中国军方却拖了后腿,此类对话从未开展过。
  2012年9月访问北京时,国防部长帕内塔曾试图说服中国政府加入军事对话。和他的前任盖茨相似,帕内塔希望在四个具体领域展开战略对话:核武器、导弹防御、外太空和网络安全。但中国人拒绝了,这类对话也从未举行。
  奥巴马访问期间两国的确达成了协议,北京可以做到言行一致。但我对中方是否回来落实协议疑心重重。中国对美国最大的优势之一就是军事信息的不对称。他们为什么要放弃这个优势呢?

(作者:白邦瑞        原题:中美正在备战)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017