注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

国际油价暴跌:美国和沙特要把俄罗斯弄死  

2014-11-12 11:10:39|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据南华早报中文网报道,石油行业内发生的任何事情,很多都可以用阴谋论来解释。最近油价暴跌也不例外。

就连《纽约时报》社论也刊登了汤玛斯·弗里德曼(Thomas Friedman)讨论阴谋论的文章。这位前中东记者最近一篇专栏中发问:“这是我的幻想?还是一场全球石油战真的已经爆发?一方是美国和沙特阿拉伯,另一方是俄罗斯和伊朗。”

接着他自问自答:“是的”,并认为美国和沙特阿拉伯正试图将主要依赖石油收入的对手伊朗和俄罗斯置于死地。

我们已经得知,美国总统奥巴马曾和伊朗总统秘密商讨打击伊斯兰国大计。所以,美国国务院可能已经给弗里德曼打电话,并说:“听着,你这个家伙……”

与此同时,阴谋论这一观点在俄罗斯也很流行。俄罗斯《真理报》的重要新闻就是:《奥巴马希望沙特摧毁我们的经济》。

沙特是剩余产能最多的产油国,历来都是左右石油市场的力量。油价出现泡沫,沙特就增产遏制价格升势,价格下跌就减产支撑市场。

今年夏天结束时油价开始暴跌,市场普遍预期沙特如往常一样减产。但事与愿违,沙特上月宣布将致力“维持市场份额”,不会减产支持油价。

虽然人们不禁会从政治角度去解读沙特的做法,但它这个战略也可以多个经济理由去解释。

最明显的理由就是,对沙特来说,美国不再是一个极度尴尬的政治盟友了。以往,美国一直大量进口沙特原油,但现在出现“叶岩油革命”了,美国从沙特的大客户变成了主要竞争对手。

由于叶岩油的生产成本高于沙特采油成本,应对竞争的战略之一就是压低油价,迫使叶岩油生产商退出市场。目前,沙特一直不能使用这一战术,因为基于许多供应和政治因素,油价一直高于叶岩油生产成本。

就在最近几个月,全球石油市场供应意外大增,但需求锐减。从6月份以来,油价已经下跌大约25%,上周更跌破每桶80美元。有人认为,沙特已抓住这个机会,对叶岩油生产商出击。

这个既简单又合理的说法,最近在德克萨斯州被广泛认同。

但根据高盛的看法,沙特现在才出手已经太晚了,因为现实情况比较复杂。

高盛分析师达米安·库尔瓦兰(Damien Courvalin)署名的研究报告称,叶岩油产量一旦超过沙特剩余产能,沙特就无法影响叶岩油行业。

报告称,美国叶岩油产能巨大,意味着沙特不再是左右市场价格的垄断者,而是降到“主导厂商”的地位。根据经济学理论,沙特应该更重视市场份额,不要太在意油价走势,而这正是目前的情况。

高盛认为,沙特行为的转变虽然出人意表,但叶岩油的生产一旦能持续下去,这种行为的转变就与“主导厂商/竞争边缘”的市场结构经济理论不谋而合了。

如沙特现在减产支撑价格,美国就可以扩大叶岩油生产攻其要害,阿拉伯半岛势必落得原油收入减少的下场。

沙特目前可以采用的战略,就只有迫使美国成为另一个原油供应国。

当然,如此复杂的阴谋论,很容易让人忘记:即便高盛和其他投行,之前都没有预测到油价会出现这个情况。

阴谋论讲得太多了。 “主导厂商/竞争边缘”这个说法极具说服力,而且非常重要,不容忽视。

因为,若这个说法是对的,它的意义将非常重大。这意味着油价下跌不会是昙花一现的现象,而全球两大原油供应国之间将爆发频繁的价格战,成为全球石油市场的基本格局。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017